Ваш город:
Андрей Щербань
23.08.2020 10:30

г.Геленджик. Конный клуб «Черёмушки». Национальный детско-юношеский турнир по джигитовке «КУБОК ЧЕРНОГО (СКИФСКОГО) МОРЯ».

г.Геленджик. Конный клуб «Черёмушки». Национальный детско-юношеский турнир по джигитовке  «КУБОК ЧЕРНОГО (СКИФСКОГО) МОРЯ».

Этих удивительных детей объединяет мечта! Мечта быть с конем и всю жизнь заниматься самым сложным и красивым видом искусства – джигитовкой! На пути к этой цели дети научаться понимать лошадей, себя, свою землю и свой народ. Научатся ценить другие жизни, быть великодушными, заботливыми, ответственным

ПРЕДЫСТОРИЯ.
Джигитовка – историческое традиционное направление национальной конной культуры казачьего народа. Она являлась важным элементом воспитания подрастающего поколения, имела культурное, состязательное и военно-прикладное значение.

Согласно древним летописям, джигитовку практиковали скифские и сарматские племена (предки современных восточных славян: русских, белорусов, украинцев и казаков). Под  джигитовкой в прикладном значении понималась скачка, во время которой, всадник демонстрирует свою ловкость, смелость, отвагу, высокое мастерство владения лошадью. Высокий уровень скифской цивилизации в целом и конной культуры в частности, родство души человека и окружающего мира, уникальные боевые искусства, чтобы защищать Отечество – все это изумляло другие народы земли.

По свидетельству Геродота в доисторические времена побережье известного нам Черного моря населяли племена скифов, и море называлось Скифским. По мнению Геленджикских и краснодарских краеведов в Геленджике была Скифская священная дубовая роща, была скифская крепость и храм, в окрестностях сохранились старые скифские дороги и курганы, а гора Папай названа скифами в честь своего главного божества Папая.

СОВРЕМЕННОСТЬ.
В настоящее время по джигитовке проводятся чемпионаты России и Мира. Соревнования включают в себя три раздела:
1.)    Раздел «Владение оружием» всадник демонстрирует владение различным оружием верхом на коне и поражает мишени.
2.)    Раздел «Вольная джигитовка» всадник должен выполнить 6 упражнений, которые он сам выбрал, начиная с простого и заканчивая сложнейшим.
3.)    Раздел «Произвольная программа» всадник должен за 2 мин. показать судьям различные обязательные элементы из разделов «Владение оружием» и «Вольная джигитовка», а также, произвольные элементы на усмотрение участника.  
И дополнительный раздел - «Показательная программа», в котором всадники имеют возможность показать сложные, зрелищные упражнения, которые не могут быть представлены в обязательных разделах, например: групповые.
      
      Оргкомитет турнира:
    Кубанский казачий центр «Баско»,
    Казачья община г.Геленджика,
    Конный клуб «Черёмушки».

РУКОВОДСТВУЯСЬ ПОЖЕЛАНИЯМИ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ, пониманием основ кавалерийской культуры и традициями нашего народа, которые всегда шире любых положений и ограничений мы решили расширить рамки обычных спортивных соревнований и провести открытый национальный культурно-спортивный турнир по джигитовке среди детей и юношества. В обычный раздел «Вольная джигитовка» мы добавили элементы произвольной и показательной программ.

Таким образом, наши дети получили возможность, без ограничения по времени, продемонстрировать наибольшее количество различных приемов и элементов. При этом всадник сам определяет, какие приемы, в каком порядке и на каком аллюре (шаг, рысь, галоп) он выполнит. Определяющим условием здесь является желание ребенка проявить себя и выразить свое душевное состояние через единение с конем.

Всадник должен уметь управлять конем одной рукой, без рук, голосом, шенкелями, шлюссами, тазом, балансом тела, и уметь мысленно настраиваться на одну волну с лошадью. Для этого лучше всего подходит казачий стиль езды.

В олимпийских видах спорта востребованы дорогостоящие лошади европейских пород, а вот для национальных народных дисциплин, как например джигитовка, прекрасно подходят лошади любой отечественной породы.  

В открытом национальном турнире по джигитовке принимают участие самые смелые, отважные и очень любящие коней и родную культуру дети в возрасте от 5 до 16 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Томска, Нижневартовска, Краснодара, Геленджика,  Южноуральска и других городов России.

Этих удивительных детей объединяет мечта! Мечта быть с конем и всю жизнь заниматься самым сложным и красивым видом искусства – джигитовкой! На пути к этой цели дети научаться понимать лошадей, себя, свою землю и свой народ. Научатся ценить другие жизни, быть великодушными, заботливыми, ответственными, организованными и счастливыми. Иметь мечту это так здорово! Всю жизнь целеустремленно идти к ней. Иногда мечта на всю жизнь так и остается мечтой, но стремление к ней сделает наших детей лучше! И дети наших детей пройдут начатый нами Путь, и осуществится Мечта!

Организация и особенности проведение турнира обусловлены интересами детей, временем пребывая в Геленджике, сохранением традиций казачьего народа, финансовым состоянием, наличием коней и эпидемиологическими аспектами.

Так все участники Кубка из разных городов России, как правило, уже не первое лето тренируются в Геленджикском конном клубе «Черемушки» у вдохновителя турнира Натальи Николаевны. Поэтому, дети имеют возможность хорошо подготовится к состязаниям, по детской джигитовочной спортивно-оздоровительной программе, и подружиться с конями.

Далее по готовности ребенка, с согласия родителей и рекомендациями тренера назначается дата сдачи экзамена в индивидуальном порядке. Большая нагрузка ложится на плечи судей и ассистентов. Кроме того, выступление записывается на видео и предоставляется в оргкомитет турнира.

Во время состязаний дети демонстрируют свои успехи и навыки, взаимопонимание и взаимодействие всадника и коня, показывают единство душевного порыва человека и лошади (у наших предков скифов лошадь почиталась благородным и священным божьим созданием).      

Юные джигиты радуют судей, зрителей, друзей и родителей выполнением различных элементов джигитовки таких как «ласточка», «езда лёжа поперёк седла», «казачий вис», «казачий обрыв», «езда стоя на седле», «стойка на стремени», «ножницы», «сед на шею», «вертушки» и другие. Самые младшие выступают с обязательной страховкой и на шагу, а дети поопытнее летают на рыси и галопе.

Кубок Чёрного (Скифского) моря по джигитовке продолжится до конца сентября 2020 года.

Представляем вашему вниманию одно из выступлений турнира:
Алёнка Омельченко, 7 лет, г.Волгоград.  
Видео:  https://ok.ru/video/1560401152606


Статья: «Национальный детско-юношеский турнир по джигитовке «КУБОК ЧЕРНОГО (СКИФСКОГО) МОРЯ» https://vk.com/doc-149220095_563839408


Оргкомитет


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров