Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
12.10.2016 06:37

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий оценил основные тенденции в сфере занятости населения

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий оценил основные тенденции в сфере занятости населения

Об этом шла речь в ходе тематической пресс-конференции в Правительстве региона.

«Системная работа по содействию трудоустройству граждан сказалась на текущей достаточно приемлемой ситуации на рынке труда: официальный уровень безработицы в целом по региону составляет 1%, тогда как в среднем по стране этот показатель равен 1,2%, по Сибирскому федеральному округу – 1,6%, - подчеркнул Владимир Городецкий. – Но это именно усредненный показатель: в конкретных городах и районах области ситуация с безработицей разная. Уровень официальной безработицы колеблется от 0,5% в Новосибирске до 2,8% в Чистоозерном районе».

Выше уровень безработицы в тех районах, где не хватает постоянной работы. Есть и поселения, где вообще нет реального работодателя. С целью содействия занятости жителей этих населенных пунктов организуются оплачиваемые общественные работы, по соглашениям с работодателями создаются временные рабочие места. Также за счет средств бюджета проводятся курсы переподготовки неработающих граждан. И, конечно, у безработных есть возможность получить поддержку на реализацию предпринимательских инициатив. «Развитие самозанятости в тех районах, где нет реальных работодателей, имеет большое значение. Граждане не только обеспечивают работой сами себя, но и трудоустраивают к себе других людей», - отметил Губернатор.

Стоит отметить, что в настоящее время ситуация с активным приемом на работу новых сотрудников восстановилась. Только в сентябре предприятия и организации области заявили в центры занятости 12 тысяч вакансий. А всего с начала года работодателями предложено более 143 тысяч свободных рабочих мест (115% по сравнению с 2015 годом). Из них 80% - это предложения работы постоянного характера. Это говорит о том, что производственные планы предприятий и организаций большинства отраслей имеют долгосрочную положительную динамику. Но при этом падение спроса на работников по сравнению с прошлым годом наблюдается в сфере строительства – 87% к уровню прошлого года. «В регионе принимаются меры по стимулированию данной сферы, и есть предпосылки по ее активизации. В целом, важно отметить, что рабочие места есть, и они активно создаются. В Новосибирской области реализуются инвестиционные проекты, которые позволят вовлечь в трудовой процесс тысячи людей», - подчеркнул Владимир Городецкий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...