Ваш город:
Юлия Бессонова
16.09.2016 08:51

В Ояшинском детском доме-интернате открыт компьютерный класс для детей с расстройством аутистического спектра

В Ояшинском детском доме-интернате открыт компьютерный класс для детей с расстройством аутистического спектра

На базе Ояшинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей в рамках пилотного проекта по оказанию комплексной помощи детям с расстройством аутистического спектра (РАС) организована работа отделения медико-социальной и психолого-педагогической помощи.

В рамках пилотного проекта в отделении организован компьютерный класс для детей с РАС, оборудование которого приобретено за счет средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Дополнительно класс оснащен разнообразным конструкторским материалом, дидактическими пособиями и игрушками.

Для работы на планшетных компьютерах и ноутбуках были установлены специальные приложения и программы, способствующие развитию у ребят сенсорного восприятия, математических способностей, графических навыков, логического мышления, внимания, памяти.

В настоящее время занятия посещает 24 ребенка с РАС.

На первоначальном этапе работы основной задачей специалистов было установление контакта с ребенком, что требует достаточно длительного времени и является основным моментом коррекционной работы. Необходимо было преодолеть страх у ребенка, что достигается путем поощрения даже минимальной активности. В дальнейшем работа с детьми ведется по таким направлениям, как развитие коммуникативных и познавательных навыков, смягчение характерного для таких детей сенсорного и эмоционального дискомфорта, повышение активности ребенка в процессе общения с взрослыми и детьми, освоение компьютера на «бытовом» уровне.

Специалисты учреждения применяют систему альтернативной коммуникации PECS, базисные принципы ABA-терапии, визуальное расписание, жетоны. Для улучшения проведения психокоррекционных занятий при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, было приобретено новое оборудование (адаптированный музыкальный набор; набор для детей с аутизмом; утяжеленные пледы и жилеты; яйцо Кислинг и др.), которое широко используется на занятиях. В этом году приобретены интерактивная проекционная система Omi-Vista, коммуникаторы обручающий набор игр для детей с аутизмом, развивающее и реабилитационное оборудование для логопедического кабинета.

Для справки:

Пилотный проект по оказанию комплексной медико-социальной и психолого-педагогической помощи детям с расстройством аутистического спектра на территории Новосибирской области по результатам конкурсного отбора получил финансовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...