Ваш город:
Закон и Мы
04.04.2016 18:51

В регионе внедряется новая технология организации трудовой занятости инвалидов

В регионе внедряется новая технология организации трудовой занятости инвалидов

Учреждения занятости населения Новосибирской области приступили к применению новой технологии в сфере организации трудовой занятости инвалидов – сотрудники учреждений инициативно приглашают инвалидов за получением госуслуг.

Вопросы реализации реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, рассмотрели 24 марта на совещании под председательством министра труда, занятости и трудовых ресурсов Игоря Шмидта с руководителями главного бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области (МСЭ) и центров занятости населения.

«Сегодня учреждения занятости населения работают в новых условиях электронного межведомственного взаимодействия с органами медико-социальной экспертизы, и мы должны добиться, чтобы новая технология заработала достаточно эффективно, – подчеркнул Игорь Шмидт. – Получая выписки МСЭ из индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов, а их уже поступило более двух тысяч, центры занятости не ждут пока такие граждане обратятся к ним, а начинают работу инициативно – приглашают инвалидов за получением государственных услуг в области содействия занятости населения. Мы не имеем права ограничивать в праве на труд инвалидов. Мы должны сами выявлять тех из них, кто готов работать и помогать им в трудоустройстве».

Как уточнили специалисты минтруда региона, учреждения занятости населения в течение трех дней с даты поступления по защищенной сети «Деловая почта VipNet» выписок МСЭ разрабатывают перечень мероприятий в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации (системы мер для приспособления инвалидов к независимой жизни в условиях инвалидности) инвалида.

В настоящее время около 300 инвалидам оказывается содействие в трудоустройстве, 122 из них обратились в центры занятости только после их приглашения по тем контактным данным, которые были указаны в выписке МСЭ. Только каждый пятый из приглашенных изъявил желание получить помощь учреждений занятости в организации их трудовой занятости. Большинство же по разным причинам оказалось не готовым работать (отказались от услуг службы занятости, продолжают лечение).

Есть те, кто учатся или уже работают, их – 73 человека.

Для справки.

В январе 2016 года заключено соглашение о взаимодействии между министерством труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области и Федеральным казенным учреждением «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Новосибирской области» по вопросам обмена сведениями между министерством и главным бюро МСЭ в целях реализации реабилитационных мероприятий, предусмотренных индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида и индивидуальной программой реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (далее ИПРА инвалида, ИПРА ребенка-инвалида), разработанных для лиц, признанных инвалидами, с целью обеспечения последовательности, комплексности и непрерывности в осуществлении реабилитационных мероприятий, динамического наблюдения и контроля за эффективностью проводимых мероприятий.

На начало 2016 года на регистрационном учете в центрах занятости населения Новосибирской области состояло 1193 инвалидов, что составляло 6,6 % от общего числа граждан, состоявших на регистрационном учете в центрах занятости населения Новосибирской области.

В течение первого квартала в поисках работы в центры занятости населения обратились 2990 инвалидов, таким образом, всего на учете в поисках работы состояло 4183 человека указанной категории граждан. Уровень трудоустройства инвалидов составил 56 %.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...