Ваш город:
Минтруд Новосибирской области
25.01.2016 11:08

Подписано Региональное соглашение о минимальной зарплате в Новосибирской области

Подписано Региональное соглашение о минимальной зарплате в Новосибирской области

22 января состоялась церемония подписания Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Новосибирской области на 2016 год.

В церемонии приняли участие Губернатор Владимир Городецкий, председатель Федерации профсоюзов Новосибирской области Александр Козлов, председатель Союза руководителей предприятий и работодателей Михаил Кузьмин. Мероприятие прошло в рамках работы Новосибирской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя Председательства Правительства области Владимира Знаткова.
В своем выступлении министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт отметил, что предлагаемое к подписанию Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области согласовано всеми сторонами и учитывает социально-экономическую ситуацию. «Действие соглашения в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации напрямую распространяется на всех работодателей – членов объединения работодателей, заключившего соглашение, а также на тех работодателей, которые уполномочили указанное объединение от их имени участвовать в коллективных переговорах и заключить соглашение либо присоединились к соглашению после его заключения», – сообщил Игорь Шмидт.
Министр добавил, что после заключения Регионального соглашения, руководитель уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, то есть министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области предлагает работодателям, которые осуществляют деятельность на территории области, но не участвовали в заключении соглашения, присоединиться к нему. Это происходит путем официального опубликования указанного предложения вместе с текстом Регионального соглашения.
Как отметил в ходе церемонии Михаил Кузьмин, подготовка соглашения шла в непростых условиях, но, тем не менее, компромисс найден, проект подготовлен. «Мы прекрасно понимаем, что Региональное соглашение охватывает сотни тысячи человек Новосибирской области. Мы будем искать все пути и резервы, чтобы принимаемое сегодня соглашение выполнялось», – подчеркнул председатель Совета Новосибирской общественной организации «Союз руководителей предприятий и работодателей».
По словам Губернатора, подписание нового Регионального соглашения о минимальной заработной плате позволит установить более высокие социальные гарантии для занятого населения области по сравнению с федеральным уровнем.
Соглашение устанавливает на территории Новосибирской области минимальную заработную плату в следующих размерах: для работников организаций бюджетной сферы – в размере 9030 рублей; для работников организаций внебюджетной сферы (кроме организаций сельского хозяйства) – в размере 9390 рублей; для работников организаций сельского хозяйства – в размере 6660 рублей.
Размер минимальной заработной платы включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, исполнившему свои трудовые обязанности (нормы труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, стимулирующие и  компенсационные выплаты.
Комментируя подписанное соглашение, Владимир Городецкий подчеркнул, что меры по повышению заработных плат, должны сопровождаться повышением экономической эффективности каждой отрасли производства.
«Наша совместная задача – работать над повышением благосостояния и комфортности жизни новосибирцев, а это, прежде всего, подразумевает рост заработных плат жителей области. Необходимо находить новые точки роста экономики, дополнительные механизмы прироста во всех отраслях, – сказал глава региона. – Уверен, мы сумеем поэтапно реализовать потенциал, который есть в Новосибирской области».
Для справки.
Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Новосибирской области стало третьим по счету. Впервые оно было подписано Правительством Новосибирской области, Федерацией профсоюзов Новосибирской области, Новосибирской областной общественной организацией «Союз руководителей предприятий и работодателей»  в 2010 году и стало одним из первых Региональных соглашений в Сибирском федеральном округе.
С 1 января 2016 года Правительством Российской Федерации установлен минимальной размер оплаты труда в размере 6204 рубля, действующий на территории всей страны. В Новосибирской области Региональным соглашением о минимальной заработной плате все величины размера минимальной заработной платы для работников организаций бюджетной сферы и работников иных работодателей установлены выше, чем по Российской Федерации.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...