Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
14.07.2017 13:02

На Таймыре возобновляет работу комитет солдатских матерей

На Таймыре возобновляет работу комитет солдатских матерей

Накануне в столице Таймыра состоялось организационное заседание инициативной группы по возрождению работы таймырского комитета солдатских матерей, который был создан на территории Таймыра более 20 лет назад, однако последние полтора года его деятельность была приостановлена.

Обсудив необходимость возрождения работы, собравшиеся единогласно избрали председателем Людмилу Вальцифер, её заместителем Татьяну Царькову.

Правозащитная общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России», созданная в 1989 году, сегодня включает в себя более 50 региональных отделений, в том числе и в Красноярском крае. Её членами в разных уголках России активно проводится информационно-просветительская и правозащитная деятельность.

На Таймыре работа комитета солдатских матерей началась в 1995 году. У истоков создания общественной организации стояла Любовь Николаевна Волкова. В начале 1996 года комитет возглавила Татьяна Тимофеевна Воронкова, и в марте того года комитет был зарегистрирован, как юридическое лицо на территории Таймыра.

К 2002 году успешно завершилась работа, направленная на поиск пропавших без вести в горячих точках таймырских ребят. Параллельно продолжалась деятельность по увековечиванию имен солдат, погибших в разных войнах. К 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне на Таймыре было установлено 58 памятных надгробий, из которых 52 – погибшим в боях в годы Великой Отечественной войны фронтовикам, четыре – воинам-афганцам и одна плита для военнослужащего, погибшего в Чеченской Республике.

Помощь призывникам и их родителям, а также воспитание патриотического общества всегда являлись первостепенными задачами комитета солдатских матерей. С момента создания его представители оказывали консультационную и практическую помощь родителям и призывникам, поддерживали переписку с командованием воинских частей, где служили таймырские юноши. При возникновении неуставных отношений, как правило, связывались с военной прокуратурой по территориальности. Все годы действенную помощь и поддержку в любых вопросах комитету солдатских матерей оказывали Администрации муниципального района и города Дудинки.

Члены комитета также всегда являлись активными участниками проведения Дня призывника, различных мероприятий с молодёжью по пропаганде здорового образа жизни, совместно с Администрациями района и города были организаторами создания акции «Тепло родного дома», направленной на патриотическое воспитание молодёжи и оказание моральной поддержки военнослужащим по призыву.

На организационном заседании инициативной группы по возрождению работы таймырского комитета солдатских матерей были отмечены самые активные его члены: Галина Геннадьевна Зыкова, Надежда Васильевна Курдогло, Оксана Анатольевна Лунина и другие.

На заседании инициативной группы по возрождению работы таймырского комитета солдатских матерей присутствовал председатель Совета таймырского союза ветеранов войн и военной службы Сергей Симутин. С общественной организацией, которую он возглавляет, все годы проводилась большая совместная работа, в частности были установлены мемориальные доски на образовательных школах города, где учились ребята, погибшие в Чеченской Республике и Афганистане, проводились патриотические мероприятия.

В своём выступлении Сергей Симутин отметил: «Отрадно, что вы переворачиваете очередную страницу вашей деятельности, и комитет возрождается. Его не хватало в нашей общественной деятельности. Много лет ваш представитель входил в призывную комиссию. Работа с призывниками – тоже важный пласт деятельности. Вы – матери, и как никто другой сможете защитить наших ребят, военнослужащих. А мы работаем уже с теми, кто отслужил. Цель наша общая – это патриотическое воспитание молодёжи. И я хочу пожелать вам плодотворной работы».

Члены инициативной группы на собрании единогласно избрали председателем таймырского комитета солдатских матерей Людмилу Александровну Вальцифер, её заместителем Татьяну Яковлевну Царькову. Теперь им предстоит оформить все правоустанавливающие документы и начать работу.

Как отметила новый председатель Таймырского комитета солдатских матерей Людмила Вальцифер: «Наша работа будет направлена на защиту прав призывников, их семей, на юридическую поддержку и патриотическое воспитание. Мы свою работу будем строить совместно с Таймырским советом ветеранов войн и военной службы. Я думаю, у нас всё получится, поскольку у нас много желающих и помощников возродить эту работу».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...