Ваш город:
Министерство здравоохранения Красноярского края
20.10.2015 11:25

Сибирский медико-фармацевтический форум собрал в Красноярске более 700 экспертов из регионов Сибири и субъектов Федерации

Сибирский медико-фармацевтический форум собрал в Красноярске более 700 экспертов из регионов Сибири и субъектов Федерации

В Красноярске завершил работу VI Сибирский медико-фармацевтический форум. Ставшее уже традиционным мероприятие собрало на своей площадке более 700 ведущих федеральных экспертов, аналитиков рынка, главных врачей, а также представителей органов власти и бизнеса.

Тема лекарственного обеспечения одна из наиболее актуальных в отечественном здравоохранении. Только в Красноярском крае насчитывается порядка 3 млн. фактических и потенциальных пациентов, из них более 800 тысяч - граждане льготных категорий. В крае работают более 8 тысяч медицинских и фармацевтических работников. Особенность Красноярья –его территориальная распространенность, более 25% сельского населения, в том числе,  проживающего в отдаленных территориях. Общие затраты на лекарственное обеспечение в государственном секторе в текущем году составят более 6 млрд. руб., что составляет 11% от консолидированного бюджета здравоохранения края. Как создать современное российское производство качественных медицинских изделий и лекарственных препаратов? Возможно ли повысить эффективность лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями, не увеличив экономическое бремя на здравоохранение? Эти важные вопросы обсуждались на пленарных заседаниях, мастер-классах и дискуссиях, которые в течение двух продолжались в рамках форума.

По мнению министра здравоохранения Красноярского края Вадима Янина, «для достижения указанной цели необходимо объединение усилий всех участников процесса – медиков, управленцев и участников рынка, а также   максимальное укрупнение объемов совместных торгов». В ближайшее время планируется сформировать рабочую группу, куда будут включены специалисты медицинских организаций. Они будут участвовать в формировании лотов и подготовке технических заданий, а также в оценке предложений участников во время проведения торгов. В работе минздрава предусмотрено формирование мониторинга и контроля за поставками  по итогам аукционов, что позволит избежать неэффективных затрат и сбоев при оказании медицинской помощи.

Свою точку зрения по вопросу импортзамещения  высказал  федеральный эксперт, директор Центра социальной экономики, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Давид Мелик-Гусейнов: "С одной стороны, нельзя заместить все, что требуется сегодня системе здравоохранения. С другой – стране необходим фармацевтический суверенитет. Мы уже видим предпосылки того, что некоторые российские препараты займут прочное место на рынках США, Евросоюза; в Японию идут первичные поставки нашей продукции.  Это препараты для лечения онкологических, инфекционных заболеваний, гепатита В, туберкулеза. Именно российские вирусологи создали первую вакцину от вируса Эболы, и сегодня она тиражируется по всем странам, где есть риск заражения. Главное - правильно этот продукт представить на других рынках".

Участники Форума отметили высокую роль государства в организации лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи, а также готовность к диалогу по вопросам внедрения инноваций в сфере здравоохранения и развития отечественной фармацевтической промышленности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...