Ваш город:
Министерство здравоохранения Красноярского края
11.09.2015 11:46

В Красноярске впервые состоялась конференция по ядерной медицине с международным участием

В Красноярске впервые состоялась конференция по ядерной медицине с международным участием

На базе Сибирского клинического центра ФМБА России впервые в Красноярском крае состоялась научно-практическая конференция по актуальным вопросам ядерной медицины, на которой выступили с докладами ведущие зарубежные и российские специалисты из Швеции, Чехии, Бельгии, Латвии и городов Архангельска, Челябинска, Хабаровска, Обнинска, Томска, Москвы, Санкт-Петербурга и т.д.

На конференции «Актуальные вопросы ядерной медицины в аспекте активного развития инновационных технологий и их клинического применения» собрались более 150 специалистов: руководители федеральных и краевых учреждений здравоохранения, научных институтов, врачи, радиохимики, радиофизики, провизоры, поставщики медицинского оборудования. Мероприятие открыл губернатор Красноярского края В.ВТолоконский: «Сегодня в Красноярске есть все возможности для лечения раковых заболеваний – построены и укомплектованы необходимым современным оборудованием корпуса онкологического диспансера. К концу года там будет сдана в работу новая поликлиника. Это позволит повысить качество и оперативность оказания первичной медицинской помощи.

В Красноярске впервые состоялась конференция по ядерной медицине с международным участием

Вместе с медиками онкодиспансера работают и врачи центра ядерной медицины ФМБА России. И я уверен, что результатом двухдневной конференции станет обмен опытом между красноярскими специалистами и медиками из других регионов и даже зарубежных клиник, который позволит вводить новые практики в лечение онкологических заболеваний не только в нашем городе, но и в России в целом».
Также участников конференции от имени руководителя ФМБА России В.ВУйба поприветствовал начальник управления здравоохранения Агентства И.МПолозков: «В Красноярске получается реализовывать, несмотря на все трудности, казалось бы на первый взгляд заоблачные проекты. Примером тому служит центр ядерной медицины СКЦ, который работает уже год.

В Красноярске впервые состоялась конференция по ядерной медицине с международным участием

Именно поэтому конференцию было решено провести именно здесь, это тот импульс, который поможет нам замахнуться на следующий шаг – строительство центра протонной терапии. И я уверен, что все обязательно получится! Желаю всем плодотворного обмена опытом!».
Первый день конференции был посвящен технологиям позитронно-эмиссионной томографии и радионуклидной терапии. Врачи-онкологи, радиологи, научные сотрудники ведущих институтов страны в области ядерной медицины выступили с докладами о ПЭТ/КТ диагностике нейроэндокринных опухолей, воспалительных процессов, прикладных аспектах и перспективах этого метода исследования. На второй части секции специалисты обсудили производство радиофармпрепаратов для ОФЭКТ/КТ диагностики, лечение рака щитовидной железы, техники имплантации при брахитерапии, рассмотрели вопросы научно-технического сопровождения объектов ядерной медицины, подготовки кадров. Для того, чтобы с сообщениями могли ознакомиться все желающие, специально была организована онлайн трансляция мероприятия на сайте ФМБА России.
«Доклады содержали в себе не только теоретическую часть, но и практическую, - отметила директор центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Н.Г

Чанчикова. - Онкологи на конкретных примерах разобрали сложные клинические случаи, технические специалисты рассказали о запуске и обслуживании оборудования. Мы с сотрудниками центра ядерной медицины тоже поделились опытом работы своего подразделения, огромный интерес вызывали презентации зарубежных коллег из Латвии, Чехии, Швеции и Бельгии».
В рамках второго дня конференции состоялся симпозиум по протонной терапии, на котором его участники обсудили технологии этого современного метода лечения онкологических заболеваний. Исполнительный вице-президент Департамента протонной терапии IBA Серж Ламисс рассказал аудитории об эксплуатации и обслуживании оборудования, установленного в ведущих мировых центрах протонной терапии. В частности, специалист представил лечебный комплекс, позволяющий использовать протонные пучки в наиболее полном объеме.
Также участники мероприятия посетили центр ядерной медицины СКЦ ФМБА России, где ознакомились с технологиями производства радиофармпрепаратов.

Завершился форум итоговым заседанием, на котором специалисты поблагодарили организаторов за теплый прием и выразили надежду, что конференция станет ежегодной.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...