Ваш город:
Министерство здравоохранения Красноярского края
14.08.2015 05:39

Итоги проведения онкоскрининга в Красноярском крае в 2015 году

Итоги проведения онкоскрининга в Красноярском крае в 2015 году

За семь месяцев этого года в учреждениях здравоохранения Красноярского края было осмотрено более 59 тысяч жителей края старше 50 лет, входящих в группу риска развития злокачественных новообразований.

С целью раннего выявления онкологических заболеваний  специалисты учреждений здравоохранения Красноярского края проводят  профилактические осмотры населению, входящих в группу риска. К данной группе относятся все граждане, достигшие 50-летнего возраста и старше. Ключевая задача медицинских осмотров – раннее выявление злокачественных новообразований (онкоскрининг) и своевременное направление больных к онкологу для определения тактики ведения.

За 7 месяцев текущего года в смотровых кабинетах территориальных поликлиник прошли осмотр более 59 тысяч человек. У 283 прошедших онкоскрининг выявлены злокачественные новообразования, в том числе в 162 случаях у женщин и в 120 случаях у мужчин.

Кроме этого впервые с июня 2015 года организован скрининг рака легких  в рамках диспансеризации отдельных групп взрослого населения граждан, злоупотребляющих табакокурением. За июнь было обследовано 32 мужчины в возрасте от 50-65 лет, у 3-х из них, что составило 9% заподозрено злокачественные новообразования легких. Пациенты были направлены для уточнения диагноза к онкопульмонологу в краевой клинический онкологический диспансер.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями при проведении онкоскрининга чаще всего регистрируются рак молочной железы, рак кожи, рак легкого, рак предстательной железы. В 50% случаев рак был выявлен на 1-2 стадии, что позволяет своевременно направлять пациентов в специализированное учреждение и начать адекватную терапию и сохранить жизнь.

Для прохождения онкоскрининга необходимо обратиться в регистратуру или смотровой кабинет учреждения здравоохранения по месту жительства (прикрепления) лично или по телефону.  

Человек, которого насторожило его состояние, может также обратиться в поликлинику по месту жительства к терапевту. Врач назначит необходимое обследование и примет решение, нужно ли отправить пациента на консультацию к врачу онкологу.

Современная онкология располагает очень большим набором методов лечения. На ранних стадиях рак в большинстве случаев излечим, но важно, чтобы каждый человек понимал, что, прежде всего, он сам должен заботиться о своём здоровье и своевременно проходить все профилактические осмотры.

Для справки:

Профилактический осмотр (онкоскрининг) женщин и мужчин старше 50 лет включает: визуальное исследование кожных покровов и видимых слизистых оболочек; визуальное обследование полости рта; осмотр и пальпацию молочных желез (женщины), грудных желез (мужчин); осмотр и пальпацию области щитовидной железы, живота, периферических лимфатических узлов; осмотр области наружных половых органов; измерение артериального давления на периферических артериях; пальцевое исследование прямой кишки женщинам старше 40 лет и при наличии жалоб; исследование кала на скрытую кровь; развернутый анализ крови; общий анализ мочи; флюорография; пальцевое обследование предстательной железы (мужчины); исследование крови на простатспецифический антиген ПСА (мужчины); осмотр в зеркалах шейки матки и влагалища; бимануальное обследование матки и придатков;  забор мазка из цервикального канала на атипические клетки (женщины); исследование крови на онкомаркер СА-125 (женщины); маммография (женщины).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...