Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
22.09.2017 07:00

Алтайский край и Российский аграрный госуниверситет имени Тимирязева намерены сотрудничать в сфере кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса региона

Алтайский край и Российский аграрный госуниверситет имени Тимирязева намерены сотрудничать в сфере кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса региона

21 сентября, состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области науки и образования между Правительством Алтайского края, Российским государственным аграрным университетом имени Климента Тимирязева и Алтайским государственным аграрным университетом. Это первое подобное соглашение в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, заместитель руководителя Федеральной службы надзора в сфере образования и науки Наталия Наумова, и.о. ректора РГАУ - Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Галина Золина и ректор АГАУ Николай Колпаков.

Алтайский край и Российский аграрный госуниверситет намерены сотрудничать в сфере кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса региона

Стороны намерены сотрудничать по вопросам кадрового и научного обеспечения агропромышленного комплекса Алтайского края. Своими задачами они считают совершенствование системы подготовки, переподготовки, повышения квалификации специалистов для АПК региона; проведение научных исследований по перспективным направлениям развития агропромышленного комплекса, в том числе в сфере агро- и биотехнологий, укрепление интеллектуального потенциала края, максимальное сближение научно-образовательного процесса с производством; расширение области внедрения инноваций в АПК; повышение уровня использования потенциала образовательных организаций в научной и образовательной деятельности; активизацию научной и творческой деятельности молодежи, вовлечение ее в реализацию научных проектов.

По словам главы регионы, соглашение должно существенным образом повлиять на организацию работы в области профессионального образования.

«Мы традиционно вели эту работу в регионе. В последние годы немало сделали для поддержки нашего аграрного университета: выстраивали систему подготовки специалистов среднего звена для сельского хозяйства, серьезным образом скорректировали систему подготовки специалистов в сельских профессиональных училищах. Сегодня в Алтайском крае создана система ресурсных центров, где специалистов готовят на новом методологическом уровне с опорой на современные потребности аграрной отрасли. Мы активным образом способствовали развитию вузовской науки в АГАУ, завершили строительство нового учебного корпуса в университете, взаимодействовали с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Принят ряд решений, которые позволяют вести образовательный процесс в нашем вузе в соответствии со стандартами и потребностями XXI века», - отметил Александр Карлин.

Глава региона выразил слова признательности руководству Минсельхоза России, министру Александру Ткачеву и его заместителю Ивану Лебедеву за выделение средств на оснащение учебного корпуса АГАУ современным оборудованием.

«Мы сегодня не просто наблюдаем, а активно участвуем в преобразовательных процессах, которые характеризуют состояние аграрной науки в стране в целом и в нашем регионе в частности. При активном взаимодействии и совместной работе с Федеральным агентством научных организаций создан крупнейший в стране Федеральный центр агробиотехнологий.

Подписание Соглашения позволит выстраивать работу и коллективу АГАУ, и Правительству Алтайского края с опорой на потенциал и авторитет крупнейшего образовательного учреждения страны аграрной специализации. Российский государственный аграрный университет имени Климента Тимирязева - это история, мощный научный преподавательский коллектив и огромный потенциал. Мы считаем, что совместная работа с этой образовательной организацией позволит существенным образом повысить эффективность и качество, станет серьезной и основательной программой наших совместных действий», - выразил уверенность Александр Карлин.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаила Щетинина, сегодняшнее мероприятие - не случайное событие, а результат длительной, планомерной работы Минсельхоза России, Минобрнауки России, Правительства Алтайского края и двух заинтересованных высших учебных заведений.

«В 2016 году Совет Федерации провел парламентские слушания, посвященные, в первую очередь, аграрной науке. И нам удалось сблизить позиции двух министерств - образования и науки и сельского хозяйства - во взглядах на аграрное образование, что дало определенный импульс. Не случайно подписание соглашения состоялось на территории Алтайского края - крупнейшего агропродовольственного региона страны. Трудно переоценить значение этого документа. У нас существует ассоциация аграрных вузов России, которые сплотились вокруг Тимирязевской академии.

Такое соглашение является первым в Российской Федерации. С одной стороны, возможность дальнейшего развития ведущего российского вуза, с другой стороны - возможность нашему АГАУ подняться над собой и постараться войти в число ведущих аграрных вузов страны. Это серьезный шанс, который должен быть реализован», - отметил Михаил Щетинин.

Ректор алтайского университета Николай Колпаков отметил, что, подписывая соглашение, вуз в полной мере осознает значимость и ответственность.

«Мы объединяем свои усилия с мощным образовательным центром аграрной науки - Российским государственным аграрным университетом имени Тимирязева. Соглашение принесет пользу агропромышленному комплексу региона и нашему вузу, наши объединенные усилия будут востребованы на селе», - подчеркнул он.

И. о. ректора Российского государственного аграрного университета - Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Галина Золина обратила внимание на то, что в последние годы о роли и значимости развития АПК страны говорится очень много.

«Это огромнейший резерв развития страны. Сегодняшний день особенный, он выводит нас на новый этап развития. Это задел на будущее, на перспективу развития не только в XXI веке. Сегодня несмотря ни на какие внешние факторы, все отмечают удивительную особенность к росту и укреплению агропромышленного комплекса. Особенность аграрного образования в том, что мы даем не просто знания по какой-то профессии, мы готовим человека, гражданина, который потом будет честно и добросовестно служить Родине, растить семью, кормить страну, нести знания и культуру.

Для нас Алтайский край - это тот партнер, о котором можно только мечтать. Край, который развивает все свое: образование и науку, производство, культуру. Наше Соглашение станет началом большой работы, большого проекта», - отметила Галина Золина.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...