Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
16.06.2017 11:14

Губернатор Александр Карлин: В Алтайском крае увеличивается количество частных загородных детских лагерей

Губернатор Александр Карлин: В Алтайском крае увеличивается количество частных загородных детских лагерей

Глава региона отметил, что в Алтайском крае увеличивается количество частных загородных лагерей, где оказывают квалифицированные и качественные услуги по отдыху и оздоровлению детей.

15 июня Губернатор Александр Карлин посетил оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово Первомайского района.

«Это частный лагерь, но здесь соблюдены все требования, которые предъявляются нашим законодательством с точки зрения качества оздоровительных услуг. Здесь с особым вниманием относятся к вопросам обеспечения безопасности детей, санитарно-эпидемиологических требований. В «Рассвете» учтены досуговая и спортивная составляющие. Все организовано на достаточно высоком уровне. Лагерь негосударственный, но стандарты здесь обеспечивают самые высокие. Настроение детей и педагогов об этом тоже свидетельствует.

Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово

Собственник не просто эксплуатирует приобретенную базу, а вкладывает достаточно серьезные ресурсы в модернизацию, ремонт помещений, оснащение лагеря технологическим оборудованием, улучшение инфраструктуры», - подчеркнул Александр Карлин.

В 2017 году на проведение ремонтных работ и подготовку лагеря к оздоровительному сезону направлено более 500 тысяч рублей. В «Рассвете» начали поэтапную реконструкцию детских корпусов, инфраструктуры. В этом году провели капитальный ремонт и модернизировали детский корпус, приобрели новую мебель, в корпусе есть горячее и холодное водоснабжение, санузлы и раковины для мытья ног. На территории строят новые складские помещения. В лагере модернизировали пищеблок - установили пароконвектомат, индукционную плиту, жарочные шкафы. В этом году ввели в эксплуатацию дополнительную танцевально-спортивную площадку.

Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово

На проведение летней оздоровительной кампании детей в краевом бюджете предусмотрено почти 345 млн. рублей, что на 38 млн. рублей больше, чем в прошлом году. Первый транш уже направлен в муниципалитеты. Губернатор Александр Карлин напомнил, что на каждого ребенка, отдохнувшего в загородном лагере, родители которого являются жителями Алтайского края, из бюджета региона транслируется пять тысяч рублей. Кроме того, дополнительно 3,5 тысячи рублей выделяют на отдых детей, родители которых работают в краевых бюджетных организациях. «В нашем регионе широко используется практика участия организаций в компенсации родительской оплаты за путевку. В целом ряде случаев работодатели берут оставшуюся или большую часть на себя, что делает путевку полностью бесплатной или более доступной для родителей. Полную расчетную стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь не платит ни один родитель», - подчеркнул он.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура пояснила, что комиссия проверила все лагеря - первый сезон успешно стартовал. «Сегодня более 72 тысяч детей находятся в лагерях дневного пребывания, загородных и оздоровительных лагерях, санаториях. Всего в рамках летней оздоровительной кампании будут работать 980 лагерей, 861 лагерь уже функционирует. Более 83% детей Алтайского края отдохнут этим летом в оздоровительных учреждениях», - подчеркнула она.

Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово

Собственник лагеря Дмитрий Кураков отметил, что безопасность организована на высоком уровне. «У нас работает частное охранное предприятие, сильный педагогический и вожатский состав, территория огорожена, на территории идет установка видеокамер. Никто посторонний не может попасть в лагерь самовольно», - пояснил он.

Отличительная особенность «Рассвета» - диспансеризация детей. Осмотр проводят врачи краевого врачебно-физкультурного диспансера. В лагерь выезжают 10 узких специалистов: стоматолог, окулист, лор, невропатолог и другие. Это дает возможность дополнительно убедиться в отсутствии каких-либо отклонений, препятствующих профессиональным занятиям спортом. Рекомендации врачи записывают в амбулаторную карту.

Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово

По словам Дмитрия Куракова, сейчас в лагере проходит профильная смена «Танцевальная деревня». В ней участвуют хореографические коллективы и спортивные команды края.

Художественный руководитель танцевальной школы лагеря Лариса Щербакова рассказала, что уже несколько лет подряд в «Рассвете» проводят профильную смену «Танцевальная деревня». «Каждый год количество участников смены увеличивается, сегодня уже пять танцевальных коллективов - около 250 детей. Мы обмениваемся опытом, проводим совместные тренировки, учим педагогов. Лагерь с каждым годом меняется в лучшую сторону, специально для нашей смены построено несколько танцевальных площадок, надеемся, что в будущем к нам будут приезжать коллективы со всей страны», - отметила она.

Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово Оздоровительный лагерь «Рассвет» в селе Зудилово
Александр Карлин отметил, что во всех оздоровительных лагерях Алтайского края отдыхают ребята из регионов России. «В текущем году наш край планируют посетить более пяти тысяч ребят из других территорий страны. Например, из Сахалина, Иркутска, Якутии. У нас сохранена и развивается система детских оздоровительных учреждений. Высокий уровень оздоровительных услуг привлекает в Алтайский край ребят и их родителей из других регионов.

Мы в этом году создали и ведем Реестр частных организаций отдыха детей и их оздоровления Алтайского края, в который входят уже 50 организаций. Это означает, что ни одна организация или частный предприниматель не может заниматься оздоровлением и отдыхом детей, не будучи включенными в реестр. А чтобы попасть в него, нужно соответствовать всем необходимым требованиям, самое основное - обеспечивать безопасные условия для детей во всех аспектах», - подчеркнул глава региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...