Ваш город:
пресс-служба Министерства образования и науки Алтайского края
19.05.2017 09:44

В Алтайском крае создадут 66 тысяч новых школьных мест, соответствующих современным условиям обучения

В Алтайском крае создадут 66 тысяч новых школьных мест, соответствующих современным условиям обучения

Об этом сегодня, 18 мая, на заседании Правительства Алтайского края сообщил министр образования и науки региона Александр Жидких. Мероприятие провел Губернатор края Александр Карлин.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, участники заседания обсудили реализацию государственной программы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016 - 2025 годы. Цель программы – повышение качества общего образования, в том числе путем организации всех видов учебной деятельности в одну смену и создания современных условий обучения.

Напомним: система общего образования Алтайского края на начало текущего учебного года включала в себя 1150 школ (1045 общеобразовательных организаций и 105 филиалов), в которых обучаются более 253 тысяч детей. В регионе в 23 муниципалитетах обучение организовано в одну смену, около 18% (47 тыс.) детей учатся в две смены, трехсменный режим отсутствует.

По словам Александра Жидких, в I квартале 2017 года составлен реестр объектов недвижимости системы образования. «Из 1769 объектов общеобразовательных организаций 37% построено более 50 лет назад. Следует также учитывать, что согласно демографическому прогнозу до 2020 года численность обучающихся в школах возрастет на 28-30 тыс. человек. Наибольший прирост будет наблюдаться в городах.

Для развития федеральной программы в Алтайском крае утверждена региональная, реализация которой включает следующие мероприятия:
•    строительство новых школ;
•    модернизация путем проведения капитального ремонта, реконструкции и строительства пристроев к зданиям;
•    возврат и выкуп зданий;
•    оптимизация загруженности школ в части эффективного использования имеющихся помещений;
•    поддержка развития негосударственного сектора общего образования.
Это должно позволить:
•    к 2019 году ликвидировать вторую смену в 10 классах;
•    к 2021 году перевести обучающихся 1-4 классов в одну смену, удержать существующий односменный режим, а также начать создавать новые места для перевода обучающихся из зданий, имеющих значительную степень износа;
•    к 2025 году перевести 100% обучающихся из школ с износом 50 и более процентов в новые, обеспечить обучение в одну смену учеников 5-9 классов, удерживая существующий односменный режим.

Всего в Алтайском крае в рамках реализации государственной программы будет создано 66 тысяч новых мест», - подчеркнул министр образования.

По его словам, в настоящее время уже ведется подготовка к началу строительства и проведению капитального ремонта объектов 2018 года. «В Барнауле запланировано строительство двух типовых школ на 550 мест в кварталах 2006а и 2008. Строительство начнется летом, из краевого бюджета выделено более 167 млн. рублей, в таком же размере запланирована сумма из местного бюджета.

Также планируется строительство пристроев к Егорьевской школе на 312 мест и Калманской - на 300 мест, и проведение капитального ремонта Гастелловской СОШ Хабарского района. Рассматривается вопрос начала строительства школы на 1125 мест в Новоалтайске и на 550 мест в Бийске с вводом в эксплуатацию в 2019 году.

«Более интенсивное развитие программных мероприятий планируется с 2019 года: рассматриваются варианты строительства пяти школ: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Тальменском и Первомайском районах, пяти пристроев в Павловском, Солонешенском районах, Барнауле, Алейске и Камне-на-Оби.

Работа по созданию новых мест и современных условий обучения организована не только в рамках федеральной и краевой программ, но и в муниципалитетах. Минобрнауки Алтайского края разработан макет соответствующей муниципальной программы до 2025 года по капитальному ремонту школ, не включенных в государственную программу Алтайского края. К настоящему моменту все муниципалитеты такие программы разработали, кроме ЗАТО Сибирский», - сообщил Александр Жидких.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...