Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
05.08.2016 06:17

Палеонтологическая коллекция главного музея Хакасии пополнилась новыми экспонатами

Палеонтологическая коллекция главного музея Хакасии пополнилась новыми экспонатами

Неравнодушных к истории и культуре Хакасии людей, которые передают в дар музею различные экспонаты, музейщики уважительно называют дарителями.

Для них ежегодно 18 мая, в свой профессиональный праздник, сотрудники Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова устраивают День дарителя.

Круг дарителей – друзей музея с каждым годом расширяется. Так, в августе редкими экспонатами пополнился палеонтологический фонд музея. Абаканский пенсионер Петр Солдатов передал в фонды кость шерстистого носорога. Редкая находка была обнаружена его сыном Андреем, бульдозеристом Нижне-Ангарского горнообогатительного комбината, при планировке хвостового отвала комбината. Николай Худяков из Абакана передал зуб жвачного животного четвертичного периода, предположительно лошади. Эта находка случайно была обнаружена в июле на косе в районе Абаканского речпорта.

Но главным и самым многочисленным в этом году пополнением палеонтологической коллекции стали кости мамонта, которые в фонды музея передала семья Надежды и Юрия Итекбаевых из села Чапаево. На отдыхе близ с. Первомайского Боградского района они случайно обнаружили кости древнего млекопитающего. В результате в музее появились кости черепа, тазовая кость, нижняя челюсть хорошей сохранности, двухметровый фрагмент бивня, позвонки и ребра. Музейщики предполагают, что кости могли принадлежать одному животному.

Фауна крупных млекопитающих, обитавших на территории Сибири свыше 100 тыс. лет назад, была достаточно разнообразна. Главным компонентом этой фауны был мамонт, поскольку кости этих гигантов находят практически на всей территории Сибири. Кроме мамонтов, в составе фауны того периода еще 19 видов: несколько видов древних лошадей, бизон, северный олень, шерстистый носорог, пещерные медведи и пещерные львы. Часть этих животных вымерла, некоторые живут на территории Евразии до сих пор, но уже в других климатических зонах, не образуя при этом сообществ, как это было в эпоху позднего плейстоцена.

Тайны развития и тайны собственного происхождения интересовали людей всегда. Заглянуть в далекое прошлое хочется студентам и школьникам, профессиональным ученым и просто любителям природы.

Экспозиции Хакасского музея дают возможность приоткрыть завесы времени и заглянуть в далекое прошлое.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...