Ваш город:
Министерство культуры Республики Хакасия
20.07.2016 13:31

В Хакасии подвели итоги конкурса на присуждение литературных премий

В Хакасии подвели итоги конкурса на присуждение литературных премий

Виктор Зимин подписал распоряжение о присуждении литературной премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия имени Моисея Баинова Альбине Курбижековой и имени Николая Доможакова Валерию Полежаеву.

Альбина Курбижекова на конкурс представила алыптығ нымах «Сибен Арығ» на хакасском языке (2011 г.). Мнение рецензионного совета было однозначным – Альбина Васильевна развивает эпическую тему в современной литературе как один из сложнейших жанров, до сих пор не исследованных полностью и не оцененных в науке. Хакасский героический эпос может быть по достоинству оценен только у нас в республике.

Валерий Полежаев на конкурс выдвинул книгу «Хакасия, судьбой нам дарованная…» (произведение написано на русском языке  в 2012 г.). Книга Валерия Викторовича была высоко оценена рецензионным советом как достойная краеведческая информация, очень познавательная, в которой представлен материал, накопленный годами.

Напомним, литературные премии были учреждены в  2014 году. Они присуждаются на конкурсной авторам, проживающим в Республике Хакасия. Произведения, за создание которых автор выдвигается на конкурс, должны быть написаны на русском или хакасском языке. Премия может быть присуждена одному автору не чаще, чем один раз в пять лет.

В 2016 году на конкурс свои работы подали восемь авторов: Алексей Козловский, Татьяна Зырянова, Наталья Ахпашева, Вадим Турчанов, Олег Шулбаев и Лариса Степанова (Катаева).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...