Управление Росреестра по Пермскому краю
06:56 Сегодня

Прикамский Росреестр: как провести комплексные кадастровые работы садоводам, владельцам гаражей и жителям коттеджных поселков

С 23 марта 2021 года правообладатели объектов недвижимости - представители садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, жители коттеджных поселков – могут выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР).

Сейчас сообщества получили возможность оформить единый документ на всю территорию, определить точные характеристики объектов недвижимости, как земельных участков, так и расположенных на них зданий, и при необходимости исправить реестровые ошибки.
Проведение комплексных кадастровых работ – самая подходящая возможность исправить реестровые ошибки, которые, возможно, существовали не один год.
При этом снижается вероятность возникновения новых ошибок, поскольку одновременно уточняются границы группы земельных участков, например - линия гаражных боксов, часть территории садового товарищества.
Такой возможностью уже воспользовались члены ТСН СНТ «Водник-3» на территории г. Пермь.
Ольга Бабурова, председатель товарищества считает, что проведение комплексных кадастровых работ позволит установить правильные границы между участками, урегулирует спорные вопросы между соседями и позволит быстрее вступить в свои законные права собственности на земельные участки всем членам ТСН СНТ «Водник-3».
По итогам ККР оформляется один документ - карта-план территории. Цена таких работ в расчете на один объект недвижимости снижается более чем в 2 раза по сравнению с обычными кадастровыми работами.
Шесть шагов собственников объектов недвижимости для проведения ККР.
1.    Принять решение о необходимости проведения ККР и выяснить, все ли правообладатели объектов недвижимости в границах конкретной территории согласны финансировать их выполнение.
2.    Уточнить у местной администрации и в Министерстве по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края, не планируется ли выполнение комплексных кадастровых работ на интересующей территории за счет бюджетных средств, направив запрос, для исключения дублирования работ.
3.    Выбрать кадастрового инженера и заключить с ним договор подряда на выполнение ККР.
4.    Кадастровый инженер по итогам выполнения ККР представляет заказчикам карту-план территории.
5.    Заказчики (или уполномоченное ими лицо) направляют карту-план в орган местного самоуправления для передачи в согласительную комиссию. После рассмотрения в согласительной комиссии она утверждается уполномоченным органом и направляется в Управление Росреестра по Пермскому краю для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.
6.    После внесения в реестр недвижимости сведений, содержащихся в карте-плане территории, Росреестр уведомляет заказчиков (их представителя) и кадастрового инженера о результатах, в том числе должен сообщить перечень объектов недвижимости, в отношении которых осуществлен государственный кадастровый учет.
Комплексные кадастровые работы – это единственный способ проведения кадастровых работ одновременно в отношении нескольких объектов недвижимости, расположенных на одной территории.
Не упустите свой шанс и воспользуйтесь комплексной процедурой уже сейчас.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров