Ваш город:
Новости ПФО
13.10.2017 14:14

Областные сельскохозяйственные ярмарки наторговали с начала года 114 миллионов рублей

В Ульяновской области продолжается сезонное снижение цен на овощи, которое в минувшем месяце составило 3,9%. В том числе на картофель – 14,8, капусту белокочанную – 18, лук репчатый – 5,4% свеклу с толовую – 13,3, морковь – 23%.

Удешевление плодоовощной продукции объясняется тем обстоятельством, что в Ульяновской области вот уже 3-й месяц подряд наблюдается продовольственная дефляция (снижение цен). Индекс цен на все продовольственные товары и услуги к августу составил 99,7 или, к началу года, 100,1%.

Кроме овощей, по итогам снизились цены на сахар-песок с начала года на 18,4, отдельные виды круп – 8,5, яблоки – 8,4, виноград – 7,6%. В списке потребительских товаров, цены на которые ниже, чем год назад, куры охлаждённые и мороженые, рыба мороженая, филе рыбное, сельдь солёная, масло подсолнечное, яйца куриные, мука пшеничная, горох и фасоль, крупа гречневая, а также капуста белокочанная, виноград, лимоны, бананы.

Скачков цен на социально-значимые продукты питания не отмечается. Более того, ситуация с ценами позволяет с большой долей уверенности говорить, что по итогам текущего года индекс роста цен на продукты питания составит не более 102,5%.

Снижению цен способствуют проводимые в регионе специальные мероприятия, среди которых основное место отводится проведению ежегодных весенне-осенних губернаторских ярмарок. С начала 2017 года прошло уже 15 ярмарок, их посетило более 200 тысяч человек, реализовано сельхозпродукции на 114 миллионов рублей. До конца года запланированы ещё 10 ярмарок. Ближайшая из них состоится накануне Дня сельских женщин 14 октября на проспекте Ульяновском в Новом городе. Заключительная новогодняя ярмарка пройдёт там же 23 декабря.

Значительное место отводится развитию сельской потребкооперации. Здесь, кстати, лидирует Цильнинский район. Достаточно назвать сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Содружество» в селе Новые Алгаши, являющийся, пожалуй, самым крупным из аналогичных предприятий в Ульяновской области. Только в этом году он увеличил объёмы по приёмке молока практически в 5 раз. С ним сотрудничают 2,5 тысячи личных подсобных хозяйств, каждое из которых получает для себя дополнительный доход в размере 25 тысяч рублей. В самом кооперативе задействованы более 300 человек.

В Цильнинском районе сильно развиты ЛПХ. Они дают свыше 90% производимого в этом муниципальном образовании молока. Тогда как в целом по области данный показатель не превышает 54%.

Губернатор Сергей Морозов напомнил, что давал поручение главам муниципальных образований региона подготовить списки передовиков производства для вручения им государственных наград за выдающиеся трудовые успехи. Рекордный урожай нынешнего года, успехи в животноводстве, в развитии сельской потребкооперации дают для такого шага все основания.

ИА Медиа73 media73.ru/2017/oblastnye-selskokhozyaystvennye-yarmarki-natorgovali-s-nachala-goda-114-millionov-rubley


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...