Ваш город:
ИЦАЭ Ульяновск
21.11.2019 14:47

В проекте «Звуки науки» в Ульяновске зазвучал саксофон

В проекте «Звуки науки» в Ульяновске зазвучал саксофон

20 ноября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Ульяновска организовал научно-музыкальное шоу «Звуки науки».

В начале шоу преподаватель высшей категории по классу духовых инструментов Областной детской школы искусств Лариса Геннадьевна Шагиева рассказала об инструменте. «Саксофон довольно молодой инструмент. Он изобретён в XIX веке бельгийским мастером Адольфом Саксом, в честь которого и получил своё название. По мнению мастера, он должен был занять нишу между деревянными и медными инструментами духовых оркестров», – пояснила она.

По словам Ларисы Геннадьевны, саксофон не сразу полюбился публике. Над инструментом смеялись и называли его чудовищем.

В проекте «Звуки науки» в Ульяновске зазвучал саксофон

Она также рассказала, что саксофон состоит из трёх основных частей: корпуса, «эски» и мундштука. Семейство саксофонов в настоящее время представлено восемью разновидностями: от саксофона-сопраниссимо до саксофона-контрабаса.

После лекции автор проекта Владимир Воронцов рассказал об особенностях звукоизвлечения саксофона. Он заметил, что инструмент изготавливают из разных металлов, в зависимости от того, какое звучание хотят получить. Звукообразующим элементом саксофона является трость. «Дуя в саксофон, музыкант заставляет вибрировать трость, после чего она создаёт колебание столба воздуха в инструменте.

Высоту звука регулируют клапаны, которые изменяют длину воздушного столба», – пояснил Владимир.

Гости шоу задавали много вопросов спикерам. Например, слушатели интересовались, со скольких лет можно начинать учиться играть на саксофоне.

«Желательно начинать играть с 10-12 лет. Обычно сначала играют на флейте, уже потом на саксофоне. В целом, на нём несложно играть в плане звукоизвлечения, но его тяжело держать. Кроме того, маленьким детям непросто удерживать дыхание», – пояснила Лариса Шагиева.

Саксофонист cover-группы «Господа Dance» Николай Аксёнов рассказал, что играет на инструменте всего около пяти лет. В будущем музыкант хочет овладеть такой техникой игры, которая позволит одновременно играть и двигаться, как это делает известный саксофонист Лео Пеллегрино. На вопрос о стоимости саксофона он ответил: «Поскольку инструмент делается вручную, то он довольно дорогой. Учебный саксофон стоит примерно около 50 тысяч рублей, а профессиональный от 100 тысяч. Хотя лучше играть всё-таки на уже разыгранном инструменте, потому что лучше звучит. Иногда музыканты опускают новый саксофон в скисшее молоко, чтобы он лучше звучал».

«Звуки науки» — научно-популярное ток-шоу, придуманное ИЦАЭ Ульяновска. Приглашённый музыкант объясняет механизм работы своего инструмента с точки зрения физики. Также спикеры рассказывают историю происхождения инструмента, а после лекции устраивают небольшой концерт.

В завершении мероприятия перед зрителями выступили саксофонист cover-группы «Господа Dance» Николай Аксёнов, лауреат международных конкурсов, участник проекта «Мир детства» при Министерстве культуры России, ученик Шабанов Всеволод и концертмейстер, заведующая фортепьянным отделением Областной детской школы искусств Светлана Александровна Бокарева.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров