Ваш город:
Катерина Жукова
11.04.2018 17:54

В нижегородских школах зашкаливает количество фальсификата в питании детей

В нижегородских школах зашкаливает количество фальсификата в питании детей

Нижегородские депутаты бьют тревогу: количество фальсификата в образовательных учреждениях за последний год достигло 66%. Помимо этого многие школы города до сих пор не обеспечены горячим питанием.

Весь рынок школьного питания в Нижнем Новгороде в последние 10 лет делят между собой одни и те же поставщики. Большую часть образовательных учреждений обслуживает муниципальное предприятие Единый центр муниципального заказа, некоторые школы заключили договор с торговым домом «Народный», оставшиеся – занимаются организацией питания самостоятельно. Долгое время родительская общественность неоднозначно отзывалась о качестве питания детей, а основным критерием оценки были вкусовые свойства приготовленных блюд. Поэтому местные депутаты, руководствуясь принципом «как бы чего не вышло» целое  десятилетие все оставляли как есть. Однако последние данные, опубликованные Россельхознадзором, объективнее всего говорят в пользу назревших перемен: по статистике ведомства количество фальсификата в городских школах за последний год многократно превысило все допустимые пределы, достигнув тревожной отметки в 66%.

В нижегородских школах зашкаливает количество фальсификата в питании детей

Чаще всего нижегородским школьникам подсовывается сливочное масло, сделанное из растительных жиров, но не избежали подделки также мясо и молочка. Впрочем, и субъективная оценка вкуса потребителями в последнее время также резко сместилась в сторону негативных отзывов. «Я переписывался со школьницей из восьмого класса одной из школ Автозаводского района. Она сказала, что им давали яблоки с плесенью. Кроме того, масло используют то, на котором уже жарили.

В итоге в буфете ученица ест булки, горячим не питается. Несколько раз обращались ко мне школьники на тему того, что безобразно готовят именно в школах Автозаводского района», – говорит депутат местной думы Владимир Тарасов. Более того, местные парламентарии неоднократно поднимали проблему необеспеченности многих школ горячим питанием и отсутствием обратной связи с родительской общественностью.

Тем временем, в Думе Нижегородской области уже давно действует положение о необходимости выбора поставщика питания для школ на конкурсной основе. Но от слов к делу в этом регионе перейти никак не могут. Надлежащая проверка на наличие фальсификата и просрочки отсутствует даже на уровне городских центров, куда поступает продукция для пищеблоков образовательных учреждений. Напомним, подобные распределительные центры вот уже второй год эффективно работают в Москве: в результате в 2017 году, согласно данным Роспотребнадзора, удалось пресечь поступление 3 миллионов тонн некачественного масла и 47 партий бутилированной воды в городские школы и детские сады. В то же время активная обратная связь с родителями в столице, через экскурсии и дегустации, позволила уйти от однотипного меню и даже постепенно ввести в рацион необычные блюда, приготовленные согласно нормам СанПиН. Помимо этого, на сегодняшний день в столице не осталось ни одной школы, не обеспеченной горячим питанием.

При этом в нижегородском управлении Роспотребнадзора предупреждают, что дети и родители должны быть готовы к подобным переменам, в противном случае полезная и сбалансированная школьная еда учащимся может показаться пресной. «Меню школьников не может содержать острые и сильно соленые блюда. Также запрещены сильно ароматизированные, газированные продукты. Среди способов приготовления блюд приоритетными являются варение, тушение и запеканием. Однако в семье дети не всегда питаются здоровой пищей, поэтому вкусам школьника не просто угодить», – говорит начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального управления Роспотребнадзора Алла Агапова. Таким образом, только совместная работа поставщиков, властей и родительской общественности сможет изменить ситуацию со школьным питанием в Нижнем Новгороде к лучшему.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...