Ваш город:
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Нижегородской области
30.03.2017 16:10

Запрет рыболовства во время нерестового периода будет объявлен одновременно в Нижегородской, Владимирской областях и республиках Чувашия и Марий Эл

Запрет рыболовства во время нерестового периода будет объявлен одновременно в Нижегородской, Владимирской областях и республиках Чувашия и Марий Эл

Как сообщили в региональном комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, инициатива Нижегородской области по единовременному запрету рыболовства во время нерестового периода поддержана пограничными регионами – Владимирской областью и республиками Чувашия и Марий Эл.

«Предложения по корректировке сроков запрета рыболовства, исходя из принципа целостности водоема, наши соседи признали логичными. Раньше у нас на несколько дней сроки различались: на реке Ока в Нижегородской области действует запрет рыболовства с 15 апреля по 15 июня, а во Владимирской области – с 1 апреля по 10 июня. Получается, что браконьеру достаточно было просто переплыть на другой берег – и он уже становился законопослушным гражданином. Именно поэтому мы предложили коллегам ввести единый срок запрета», - пояснил суть нижегородской инициативы руководитель комитета Госохотнадзора Николай Бондаренко.    

По словам руководителя Комитета, аналогичная синхронизация необходима и по срокам ограничения движения мотолодок. «Для решения данной проблемы в адрес правительств соседних регионов направлены обращения с просьбой рассмотреть возможность установления запрета движения маломерных судов с использованием двигателя в весенний нерестовый период», - сообщил Николай Бондаренко.

Напомним, что на водных объектах Нижегородской области, в связи с нерестовым периодом, изменен срок запрета плавания на маломерных судах с использованием двигателей в нерестовый период: на Горьковском водохранилище и реке Ветлуге с распаления льда и по 31 мая 2017 года  и на Чебоксарском водохранилище с притоками и реке Оке с распаления льда по 20 мая 2017 года.

В Госохотнадзоре отметили, что «данный запрет действует с 2009 года и направлен на обеспечение благоприятных условий для нереста рыб, исключающих шумовое воздействие, предотвращение гибели нерестящихся рыб на мелководье от винта лодки, предотвращение гибели икры и личинок от волны, которой они выбрасываются на берег».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...