Ваш город:

УЗИ в диагностике и лечении заболеваний сосудов

УЗИ в диагностике и лечении заболеваний сосудов

Когда не было ультразвука многие заболевания диагностировались по осмотру, пальпации, существует множество симптомов названных по авторам.

Здравствуйте, с вами Татьяна Ватолина, врач флеболог.

Сегодня я хочу поговорить о роли УЗИ в диагностике и лечении заболеваний сосудов.

Когда не было ультразвука многие заболевания диагностировались по осмотру, пальпации, существует множество симптомов, названных по авторам. Доктора по определенным ощущениям при осмотре приходили к выводу, что у большей части пациентов при данном заболевании встречается напряжение в определенном месте или отражение болей в какой-то анатомический сегмент. Ключевое слово «больше части», но есть и другая часть – у которых данный симптом отутствует, а заболевание есть. Придумывали функциональный пробы (трехжгутовая, маршевая и другие) чтобы понимать откуда заполняется вена. Это было в прошлом столетии, в его начале.

К сожалению, в настоящее время до сих пор есть врачи, которые лечат заболевания по одному осмотру.

Что видно на УЗИ? – все жидкие среды отражают ультразвуковой луч с разной степенью интенсивности.

УЗИ в диагностике и лечении заболеваний сосудов

Чем больше воды – тем темнее объект. В тканях тоже есть вода – они тоже имеют цвет. Если мы подозреваем тромбоз – при нажатии датчиком на вену – она не сжимается. Если в артерии имеется стеноз (бляшка) жидкость омывает ее края, и мы видим ее границы. Сосуды не идут в одной плоскости.

Поэтому сделать «фотографию» ультразвуковой картины практически невозможно. Можно лишь осмотреть сосуд во всех плоскостях, поворачивая датчик. Когда врач смотрит так сосуд он описывает картину, которую видит. Описание одной и той же картины может отличаться, так как доктор может обладать «талантом» описания картины или нет. У одного протокол с размерами, у другого без. Даже проводя хорошую диагностику не всегда возможно четко описать картинку для другого врача. Вот почему важно, чтобы клиницист (лечащий врач) понимал ультразвуковую картину и мог самостоятельно осматривать пациента.

Чем УЗИ может помочь хирургу?

У каждого человека сосуды проходят по-разному. Где-то ответвление, где-то ход делает изгиб. Есть наиболее часто встречающиеся анатомические варианты. Но есть и другие случаи.

Хирург пошел на операцию удалять вену. Он видит лишь один участок. Как вена идет дальше – изгибается или идет несколько в стороне? Старые методики операций без УЗИ-контроля исключают возможность вариаций. Поэтому встречаются рецидивы. Приходят пациенты через 5-10 лет после удаления вены – а вена как была на месте, так и осталась. Убран лишь участок в паху. Там, где как у всех. А чуть дальше вена просто сделала изгиб. И врач, не видя это, не смог его убрать.

Вот почему лучше вены удалять под УЗИ контролем. Когда врач сам в руке держит датчик и постоянно контролирует на мониторе процесс. Новые методики (лазерная облитерация, РЧО) вообще проводятся внутри просвета вены. Куда свернула вена, туда и лазерный луч. Нет повреждения стенки, нет повреждения рядом идущих нервных пучков. Поэтому нет такой боли. Гораздо быстрее восстановление. Время идет, появляется новые технологии. Варикоз уже можно вылечить за один час. Без потери трудоспособности. Через один прокол. Примерно, как полечить зуб. Без разрезов, швов, длительного постельного режима.

Обращайтесь к врачу вовремя. Берегите себя. С вами была Татьяна Ватолина, врач сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук.

автор: Ватолина Татьяна Владимировна

30.01.2019 10:48

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...