Ваш город:

12 шагов на пути к исцелению от алкоголизма

12 шагов на пути к исцелению от алкоголизма

В 1935 году Боб Смит, заядлый любитель алкогольных напитков, выпил свое последнее в жизни пиво.

Избавиться от пагубного пристрастия ему помогли другие алкоголики, которые объединились и общими усилиями противостояли недугу. 10 июня стало днем, когда люди, в прошлом страдающие от алкоголизма, празднуют свое исцеление.

Сегодня мы знаем это сообщество как АА – анонимные алкоголики. Лечение алкоголизма по программе 12 шагов демонстрирует невероятно высокую эффективность, которая превосходит даже медикаментозные методы борьбы с зависимостью.

лечение наркомании

Появление системы лечения

“Анонимные алкоголики” быстро стало массовым движением и имело широкое распространение в 50-хх годах прошлого века. Люди, страдающие от алкоголизма, объединили свою волю и усилия ради борьбы с пагубными пристрастиями. Они решили полностью переосмыслить личностные ориентиры и возродиться духовно. И главный козырь заключался не в чутком руководстве или помощи профессиональных наставников, а во взаимной поддержке.

Сегодня в реабилитационных центрах используется практически такая же программа, как и 70 лет назад в Америке. Это комплексная поэтапная реабилитация алкоголика, состоящая из групповых сеансов и психотерапии. В результате у человека должен сформироваться духовный стержень – основа для дальнейшего построения своей жизни.

На сегодняшний день организация состоит из огромного количества людей по всему. миру. Существует она за счет добровольных пожертвований. Автономные группы объединены базовыми принципами.

лечение наркомании

Важнее всего, чтобы человек признал, что он потерял контроль над собственным поведением. Алкозависимые не владеют эмоциями и кардинально меняют жизненные ориентиры. Любая ситуация – праздник, горе, стрессовая ситуация, проблемы, страх, разочарование – все это повод выпить. Зависимый от алкоголя человек не может бороться со своей тягой, поскольку состояние опьянения на короткий промежуток времени дарит ощущение эйфории.

Поздние стадии чреваты возникновением физической зависимости. В трезвом состоянии человеку становится грустно, он чувствует себя опустошенным изнутри. Ощущение собственной никчемности не покидает его. Как итог – формирование порочного круга, который невозможно разорвать в одиночку. Воля помогает только на короткий промежуток времени, но из-за любого пустяка есть вероятность срыва и начала нового запоя.

лечение наркомании

Особенности программы “12 шагов”

Система лечения от алкогольной зависимости “12 шагов” ориентируется не на локальную борьбу конкретно с алкозависимостью. Ключевая задача заключается в том, чтобы достигнуть состояния внутренней личностной зрелости. Это долгий и размеренный путь, требующий проработки и закрепления каждого последующего этапа. Поэтому больной должен посещать совместные занятия и постепенно вводить в жизнь новые правила.

Главное преимущество такого лечения – реабилитационные центры, в которых собираются группы, гарантируют зависимым полную анонимность. Людям не обязательно рассказывать о своем настоящем имени и фамилии другим членам группы.

Изначально новички могут столкнуться с проблемами, пытаясь разобраться в общем смысле и идеях. Но это не препятствие. Как говорится: “принеси тело, голова придет позже”. Чтобы принять участие, человек должен искренне желать избавиться от алкогольной зависимости раз и навсегда.

Те, кому уже удалось вернуться к нормальной жизни, также участвуют в терапии и помогают новеньким членам группы АА переосмыслить свою жизнь. Такая обстановка, а также всесторонняя поддержка, позволяет следовать конструктивной модели поведения. Зависимый начинает имитировать своих наставников и остальных участников.

Программа лечения от алкогольной зависимости также принимает во внимание факт того, что на физиологическом уровне избавиться от алкоголизма практически невозможно. Поэтому человеку приходится пожизненно ограничивать себя и всегда избегать спиртных напитков.

лечение наркомании

Именно поэтому нужно сформировать у больного новые духовные ценности, с помощью которых удастся находить удовольствие в различных событиях и новых впечатлениях. Человек реабилитируется сам перед собой после того, как полностью пройдет все шаги и закончит курс реабилитации.

В идеале программа лечения должна быть подкреплена курсом медикаментов, предназначенных для очистки организма от загрязнения токсинами. Такой подход позволит не только вернуть былое психическое состояние, но и восстановит физическое здоровье.

Система “12 шагов” на практике подтвердила высокий уровень эффективности, и поэтому повсеместно используется во всем мире. Если вы или ваш близкий человек столкнулись с проблемой – не пускайте все на самотек. Обращайтесь за помощью и возвращайтесь к нормальной человеческой жизни.

28.11.2018 20:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...