Ваш город:

Патологии печени: общий анализ и УЗИ

Патологии печени: общий анализ и УЗИ

При обследовании пациента с патологиями печени важна оценка и гормонального статуса, так как печень участвует во всех видах обмена.

Печень – это не только самая крупная пищеварительная железа тела, производящая желчь для расщепления и усвоения липидов. Это очень важный и активный орган, принимающий участие практически во всех видах обменных процессов. При проблемах печени закономерно страдает работа почти всех органов и систем, включая головной мозг. Поражение печени ведет даже к особой патологии – печеночной энцефалопатии, что связано с накоплением в крови продуктов метаболизма, которые не смогла полноценно утилизировать печень. Если возникают подозрения на проблемы с печенью, необходимо проведение целого ряда анализов и исследований, которые могут показать – в чем причины, насколько тяжело страдает орган и что можно сделать для лечения.

Общие анализы при проблемах печени

Самое первое, что проводится наряду с общим осмотром и сбором анамнеза болезни и жизни пациента, это назначение УЗИ печени и желчного пузыря, а также анализы крови и мочи, которые принято называть общими. Они отражают состояние организма в целом, и наличие определенных отклонений в анализах уже дает определенную диагностическую информацию о проблемах печени. Так, насторожить должно наличие анемии или лейкоцитоза, повышения лимфоцитов, если расшифровать общий анализ крови. Кроме того, тревожными признаками будут и эритроцитоз, изменение количества тромбоцитов, гематокрита или отклонение в показателях скорости оседания эритроцитов (сокращенно СОЭ). Анализ мочи не менее показателен – появление в нем желчных пигментов (уробилина) однозначно указывает на проблемы печени. Однако, эти исследования дают только самые общие данные о состоянии организма и страдании печени, отвергая или подтверждая инфекционную природу поражения и воспалительный процесс. Результаты этих анализов дополняются данными ультразвукового сканирования печени и желчного пузыря, что позволяет определить наличие структурных аномалий – камнеобразования в пузыре и протоках печени, воспалительного процесса, абсцессов, кист, кровоизлияний и некрозов.

Исследование гормонального фона

Нередко проблемы с печенью возникают на фоне нарушения эндокринной системы. Известно, что прием синтетических половых гормонов может приводить к напряжению работы печени, так как они в конечном итоге метаболизируются именно в ней. Поэтому раз в полгода женщинам, принимающим оральные контрацептивы, нужна проверка функций печени. Определенную роль играет и дисфункция надпочечников и щитовидной железы, а также проблемы с работой гипофиза, который руководит всеми периферическими железами. Если страдает щитовидная железа, повышенные гормоны Т4 или Т3 могут активизировать метаболизм, что повышает нагрузку на печень и может привести к определенным проблемам со здоровьем. Также негативно влияет на работу печени и гипофункция железы, дефицит гормонов, когда тормозятся все виды обменов, накапливается жир, в том числе и в печеночных клетках. Любые эндокринные процессы тесно взаимосвязаны с печенью, поэтому важно следить и за ее работой.

Печеночные пробы при патологии органа

Ключевыми для диагностики любых проблем с печенью являются особые тесты, которые относятся к группе печеночных анализов. Это исследование на уровень билирубина, как общего, так и его фракций – конъюгированной и свободной, а также ряд ферментов, которые показывают состояние печеночных клеток. Помимо этого, важна оценка белкового обмена, свертывания крови и некоторых дополнительных исследований, которые затем можно оценить при помощи онлайн сервиса https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/patologiya-pecheni/. Все изменения оцениваются только в совокупности, параллельно с имеющимися симптомами.

05.03.2019 10:16

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...