Выбираем якорь для лодки

Выбираем якорь для лодки

Якорь для надувной моторной лодки, катера обеспечивает фиксацию судна в определенном месте водоема. Нужно правильно выбрать и купить якорь любого вида: кошку, гриб, ромашку, плуг и пр.

Перед покупкой якоря для малого плавсредства помните, что универсальных вариантов не бывает. Понадобятся разные конструкции для рыбалки в стоячей воде, заросшей водорослями, на реке с сильным течением, в водоеме с песчаным или каменистым дном. Но в любом случае, не стоит допускать халатность и использовать самодельные якорные приспособления в виде связки камней, кирпичей, куска металла и пр. Такая импровизация из-за отсутствия стандартов (низкая удерживающая сила, большие габариты и др.) может иметь серьезные последствия, опасные для жизни пассажиров.

На что обращать внимание при выборе?

Основной функцией якорного устройства является надежная фиксация судна на выбранном месте водоема, с которого его не должны сдвинуть волны, течение или сильный ветер. Прежде чем купить якорь, нужно учесть несколько критериев:

  • Компактность.

    Выбираем якорь для лодки

    Выгодным вариантом является складная конструкция, которая занимает немного места при хранении и транспортировании.

  • Легкость снятия с зацепов. При выборе якоря обязательно учитывать тип дна, чтобы не лишиться его после первого плавания.
  • Стойкость к коррозии. Оптимальное решение – якорная конструкция из нержавеющих сплавов, чугуна, с покрытием специальным антикоррозийным составом.

    Выбираем якорь для лодки

Чтобы подобрать якорь для надувной лодки или катера, используется следующий расчет: его вес должен равняться 10-15% от общей массы нагруженного судна. Существует упрощенная схема выбора по формуле: 1 м лодки равен 1 кг веса якоря, т.е для малого водного судна длиной 3-4 м понадобится якорное приспособление массой 3-4 кг.

Разнообразие выбора

Перед выходом в акваторию необходимо грамотно подойти к выбору якоря для лодки. Среди наиболее популярных разновидностей, которые подходят для использования с катером или надувной лодкой ПВХ:

  • Якорь-гриб, отличающийся простой конструкции и эксплуатации. К плюсам относятся компактные габариты, возможность применения с любой лебедкой, безопасность для надувных бортов из ПВХ.

    Минус – плохое сцепление с каменистым дном. Не рекомендуется для водоемов с быстрым течением.

  • Якорь-кошка, лапы которого позволяют ему легко заглубляться в песчаный грунт. С осторожностью нужно применять на закоряженном или заросшем водорослями участке. Не подходит для каменистого и илистого дна.
  • Якорь-ромашка – надежный, популярный вариант. Отличается прочной сцепкой с дном, выдерживает сильные течения, не повреждает корпус. Нельзя применять в водоеме с густой растительностью, на малой глубине, среди коряг.
  • Якорь Данфорта, наделенный большой удерживающей силой, подходит для илистых участков. Модель с угловатой формой не складывается, создает качественную фиксацию, может применяться с автоматическими лебедками.
  • Якорь Холла является модификацией Данфорта, но обладает меньшей держащей силой. Хорошо применять на песке, галечном дне.
  • Якорь-плуг надежно заглубляется в иловый, песчаный грунт, но не рекомендуется для каменистого дна. Можно использовать с автоматическими лебедками.
  • Якорь Брюса – востребованная безштоковая модель. Особая форма позволяет зарываться в грунт даже при опускании на бок. Сцепляется с поверхностью любого вида дна, но менее надежен на песке и иле.

Чтобы якорь «работал» на полную силу, нужно позаботиться о размере вертлюга, длине троса или цепи, необходимости протравливать при его отдаче. Также немаловажно правильно выбирать место для якорения, учитывать возможность изменения направления ветра, когда может понадобиться два и более якоря. Предусмотрительным шагом будет установка буйка, поплавка, который поможет найти якорную конструкцию в случае обрыва каната. После выполнения таких несложных условий пребывание на воде будет безопасным и комфортным.

10.06.2020 12:52

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров