Ваш город:

Виниры и люминиры – два способа сделать голливуд

Виниры и люминиры – два способа сделать голливуд

Имя Чарльза Пинкуса известно немногим, но его изобретение в виде винира широко используется во всем мире.

Небольшие пластинки из керамики позволяют добиться голливудской улыбки, а стоматологи считают технологию люминирования зубов самым простым способом создания идеального ряда зубов.

Основные различия и сходства

Люминиры и виниры относятся к разновидности элитных видов протезов, которые сегодня широко применяются специалистами эстетической стоматологии. На рынке подобных услуг пока не существует конкурентов подобным технологиям. Их применение связано с высокой стоимостью и эффективностью конечного результата. Технология с использованием винира появилась в прошлом веке в США в 30-х. Первые люминиры появились гораздо позже, а их создателями стали сотрудники одной из калифорнийских лабораторий Cerinate.

Виниры и люминиры – два способа сделать голливуд

Оба вида протезирования сегодня пользуются огромной популярностью, а их схожесть часто приводит к путанице.

На зубах люминиры и виниры выглядят практически одинаково, создавая эффект здоровой и блестящей эмали. Конструкция представляет собой небольшие микропротезы в виде тонких пластин. Они фиксируются на передней поверхности зубов в зоне, которая открывается при улыбке.

Основное отличие между элитными протезами заключается в ширине пластинок. Виниры характеризуются значениями от 0,2 до 0,6 мм. Самыми изящными принято считать фарфоровые или керамические накладки, толщина которых варьируется в пределах 0,4 мм.

Виниры и люминиры – два способа сделать голливуд

Композитные изделия более крепкие и предполагают диапазон от 0,5 до 0,6 мм, но их преимуществом считается возможность установки прямым способом, то есть сразу во рту клиента.

Самыми тонкими считаются ультраниры, толщина которых обычно составляет 0,2 мм. Их стоимость считается самой высокой, несмотря на небольшой размер и толщину пластинок. Подобная особенность связана с тем, что такая технология появилась относительно недавно, а изделия приходится заказывать в США. Практикуют ее применение только единичные стоматологические клиники, способные позволить себе высокооплачиваемых специалистов.

Что дает установка протезов

В отличие от установки брекетов, коронок и имплантации процесс установки элитных протезов протекает абсолютно безболезненно. Технология помогает решить проблемы эстетического характера, связанные с дефектами и природными недостатками зубов.

К такой категории могут относиться:

  • трещины;
  • потемнение эмали;
  • сколы.

Керамические виниры изготовляются в специальных лабораториях на основании индивидуального слепка зубов клиента. Непосредственно перед началом их установки врач выполняет шлифовку передней поверхности зубов.

Микропротезы внешне могут выглядеть одинаково, но их конструкции существенно отличаются. Виниры напоминают коронку, которая была разрезана вдоль. Они позволяют закрыть жевательный край и вестибулярные поверхности зубов. Люминиры больше напоминают накладные ногти, так как тонкая пластинка способна закрыть только переднюю плоскость.

Установка виниров и люминиров позволяет получить большое количество преимуществ. Недостатком считается высокая стоимость протезирования, но взамен можно получить настоящую голливудскую улыбку и решение эстетических проблем с зубами.

Виниры или люминиры: что предпочтительнее

Установка зубных протезов направлена на решение эстетических проблем, связанных с врожденными или приобретенными недостатками зубов. Выбор должен основываться не только на учете ценового фактора, а тех преимуществах, которые позволяют получить виниры и люминиры.

Вопросы выбора конструкций

Люминиры применяются в случаях, когда необходимо скрыть небольшие дефекты зубного ряда. Они позволяют спрятать щели, трещины и сколы, часто применяются в случае сильной желтизны эмали. При более серьезных проблемах предпочтение отдается винирам. Они способны замаскировать следующие дефекты:

  • кривизна зубов;
  • наличие клиновидных резцов;
  • короткие коронки зубного ряда.

Оба вида элитных протезов предполагают длительный период использования. Виниры способны безотказно прослужить в течение 10—15 лет, а люминиры могут сохранять первоначальный вид до 20 лет. При необходимости протезы могут быть сняты и заменены на новые пластинки.

Какой вариант выбрать

Решение о более предпочтительном выборе должен решаться совместно со стоматологом. Процесс предполагает учет следующих особенностей:

  • особенности имеющихся дефектов;
  • финансовые возможности пациента;
  • временные ограничения.

Основное преимущество элитных протезов заключается в возможности спрятать различные дефекты зубов за своеобразной «ширмой». При этом улыбка выглядит естественной и не создается ощущения фарфорового изделия. Специалист осуществляет подбор пластинок с учетом природного оттенка зубной эмали пациента, а после завершения работы пластинки не отличаются от родных зубов.

Люминиры крепятся на поверхность зубов при помощи специального клея, а для виниров используется особый цементный раствор. После установки пластин не существует ограничений в части приема еды и употребления продуктов. По показателям прочности изделия не уступают значениям, свойственным для природной эмали. С их помощью можно грызть орехи и сухари, но от подобных экспериментов рекомендуется воздержаться.

Уход за небольшими протезами аналогичен действиям, которые выполняются при ежедневной чистке зубов. Для удаления скопления частичек пищи достаточно использовать обычную щетку и подходящий состав зубной пасты. Пластинки не подлежат отбеливанию, но в течение всего срока действия они сохраняют свой первоначальный цвет, так как она не боится агрессивного воздействия напитков и еды.

При помощи установки микропротезов можно быстро создать привлекательную улыбку. Сделать правильный выбор всегда поможет обращение к профильному специалисту, а решение должно приниматься на основании полученных рекомендаций.

По материалам сайта https://albakaluga.ru/

21.09.2020 14:10

Другие материалы по теме:
Красота и здоровье
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров