Ваш город:

Видео-ЭЭГ мониторинг: зачем и когда назначают

Видео-ЭЭГ мониторинг: зачем и когда назначают

Эпилепсия – тяжелое заболевание, причины возникновения которого могут таиться где угодно. На сегодняшний день ранняя диагностика позволяет свести к минимуму эпилептические приступы.

Один из наиболее точных диагностических методов – видео ЭЭГ мониторинг. С середины 90-х годов минувшего столетия во врачебной практике появилось такое понятие как видео ЭЭГ мониторинг (ВЭМ). Специальные аппараты позволяют изучить динамику заболевания в разных фазах активности головного мозга. Это дает возможность выявить источник развития патологии и минимизировать ее пагубное влияние на повседневную жизнь пациента.

Кому и для чего могут назначить ВЭМ

Для диагностики эпилепсии детям в Москве могут назначить дневной ВЭМ (длительность 4 часа, 2 часа или 1 час) или продолжительный ВЭМ длительностью в 9 часов.

Чтобы врач смог полноценно оценить регистрацию активности головного мозга, исследование ВЭМ должно проводиться и в состоянии бодрствования пациента, и в состоянии сна. Причем, для дневного исследования обязательное условие – сон должен длиться не менее 40 минут.

Видео-ЭЭГ мониторинг: зачем и когда назначают

Только в таком случае полученный результат может считаться полноценным. Именно во время сна, в его 1 и 2 фазах, интенсивность эпилептической активности возрастает. Таким образом, увеличивается шанс зафиксировать приступ эпилепсии во время исследования ЭЭГ, что для диагностики очень важно.

Дневной ВЭМ назначается для:

  • контроля эффективности лечения на разных стадиях;
  • плановое обследование у эпилептолога;
  • в случае, если большинство приступов происходит днем во время бодрствования пациента.

Преимуществом продолжительного ВЭМ является то, что 9-часовое наблюдение позволяет выявить характер и выраженность приступов эпилепсии, а это – самая важная информация для разработки стратегии лечения.

Продолжительный ВЭМ назначается доктором, если:

  • есть уверенность в том, что пациент не сможет уснуть во время дневного ВЭМ;
  • приступы случаются только ночью.

Длительное исследование позволяет врачу сформировать полую картину заболевания у пациента.

Мониторинг ЭЭГ назначается врачом для подтверждения или опровержения диагноза «эпилепсия». Кроме того исследование может проводиться после первого приступа, который нельзя однозначно расценить как эпилептический.

Противопоказания к ЭЭГ – инфекционные заболевания острого типа, педикулез, аллергия на гель. Повышенная температура и кашель считаются положительными стрессовыми условиями для качественного проведения исследования.

Видео-ЭЭГ мониторинг: зачем и когда назначают

11.08.2020 20:53

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров