Состав СКУД и область применения

Состав СКУД и область применения

Автоматизация любого процесса сокращает расходы на контроль, учет, она улучшает качество выполняемой работы, снижает действие человеческого фактора.





Одна из областей, где активно используется подобное благо цивилизации ─ безопасность объектов: сегодня большинство предприятий и организаций устанавливают на свои проходные электронные охранные системы. Они позволяют ограничить вход на территорию, идентифицировать личность, контролировать рабочее время и получили название систем контроля и управления доступом - сокращенно СКУД. Также подобные системы интегрируются в отелях и гостиничных комплексах, для контроля и управления доступом в гостиничных номерах и всей инфраструктуры в целом.

СКУД: определение и функции

СКУД ─ это совокупность технических средств, позволяющих максимально обезопасить объект от проникновения нежелательных лиц и техники на территорию, заблокировав, например, турникет, двери, ворота и т.д. Кроме того, система выполняет ряд дополнительных функций:

  • Идентифицирует личность.
  • Учтет рабочее время, зафиксирует момент входа/выхода.
  • Сможет в автоматическом режиме контролировать базу работников и посетителей.

При интеграции с другими системами СКУД поможет рассчитать заработную плату сотрудников, усилить безопасность объекта, совмещая возможности с системами видеонаблюдения, с охранными и пожарными сигнализациями.

Правильно спроектированная и установленная СКУД сокращает расходы на организацию охраны объекта, снижает время учета рабочего времени, расчет зарплат, это один из элементов бизнес-аналитики.

Состав СКУД

Любая система ─ это комплекс элементов. Это же относится и к системе контроля и управления, состоящей из нескольких самостоятельных компонентов:

  • Преграждающего механизма.
  • Идентификатора.
  • Контроллера.
  • Транспондера (ключ-карта).
  • Компонентов программирования.
  • Вспомогательное оборудование

Также используется дополнительное оборудование: бесперебойники, доводчики, датчики, провода, видеокамеры, прочие средства. Для построения отчетов, сбора и обработки информации, объединения нескольких компьютеров в сеть потребуется установка программного обеспечения. В общем, СКУД ─ достаточно сложная программно-аппаратная система, состоящая из множества элементов. Для разработки и нтеграции СКУД - dialock.

Рассмотрим основные компоненты.

Преграждающие устройства

Устанавливаются на дверях, в проездах и проходах. В дверях монтируют электрозащелки, электромагнитные и электромеханические замки. Первые наименее защищены от взлома, их чаще устанавливают на внутренние двери, они открываются и закрываются напряжением.

Электромагнитные замки более надежны, также закрываются напряжением, что важно при организации путей отхода при пожаре.

Электромеханические устройства имеют механический перевзвод, они наиболее устойчивы к взлому.

В проходах и проездах устанавливают турникеты, шлюзовые помещения-кабинки (на территориях с повышенными требованиями к ТБ), ворота и шлагбаумы, автоматизированные барьеры (при въезде на участки с повышенной террористической угрозой).

Идентификаторы

К ним относят карточки, брелки, метки, они идентифицируют владельца. С развитием технологий также идентифицируют биометрические данные: отпечатки пальцев, сетчатку, лицо. Устройства отличаются по степени надежности, например, достаточно легко подделать бесконтактные карточки, а вот RFID-метки с защищенным и зашифрованным кодом нелегально изготовить уже значительно сложнее.

Контроллеры

Это мозг всей СКУД, он определяет, можно ли пропустить человека или технику на объект, хранит коды доступа идентифицируемых лиц, сравнивает данные и принимает решение ─ открывать или не открывать преграждающие устройства.

Считыватели

К ним относят устройства, считывающие информацию с идентификаторов и передающие ее на контроллеры. Они должны иметь защиту против климатического воздействия, если преграждающие механизмы устанавливают на улицах, обладать прочным корпусом для защиты от вандалов. Отличаются по конструкции: их производят в виде таблеток, ключ-карт (транспондеров), электронных плат с антеннами. Для считывания информации с сетчатки глаза необходимо иметь встроенную в устройство камеру. Бывают приборы, работающие на расстоянии до 50 м.

Область применения

Область применения СКУД не ограничивается заводом, куда работники заходят через проходную. Их также используют:

  • В крупных офисах и бизнес-центрах.
  • В банках, других финансовых организациях.
  • В гостиницах и отелях.
  • В образовательных учреждениях.
  • На автостоянках и парковках.
  • При входе на территорию жилых комплексов и коттеджных поселков.
  • В метрополитенах, спорткомплексах, других общественных учреждениях.
  • На участках проезда автомобилей, в прочих местах.

Системы контроля упростили работу предприятий и организаций, гостиничного бизнеса, уменьшили финансовые затраты, улучшили безопасность и позволили быстро анализировать определенные данные. Благодаря этому они получили широкое распространение.

18.11.2021 15:34

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров