Россияне жалуются на дорогие лекарства

Россияне жалуются на дорогие лекарства

Сегодня в сложный экономически период мы постоянно отмечаем увеличение цен на те или иные товары.

Сегодня в сложный экономически период мы постоянно отмечаем увеличение цен на те или иные товары. Если это продукты питания, то мы может заменить их на более дешёвые или совсем исключить из своего рациона. Если это непродовольственные вещи, то можно поискать более выгодные предложения в других магазинах или опять же от них отказаться. Но если дело касается лекарств, то тут ситуация обстоит несколько сложнее.

Когда нас настигает болезнь, мы готовы отдать последние деньги, чтобы чувствовать себя лучше. Тем более если это относится к нашим близким.

Россияне жалуются на дорогие лекарства

Поэтому часто вынуждены покупать медикаменты по тем ценам, которые нам диктуют аптечные сети. Ведь изменив лекарство на аналог, можно не достичь желаемого результата.

В последние два года россияне отмечают значительное увеличение розничных цен на все медикаменты. По данным Росстата в первом полугодии 2016 года индекс роста цен на лекарства составил 8,3%, что выше уровня прошлого года на три процентных пункта, то есть на треть. Это вызывает обоснованные опасения, что может прийти время, когда мы просто не сможем по уровню наших доходов купить то или иное необходимое лекарство. Это особенно переживают люди с хроническими заболеваниями, которым необходим постоянный прием некоторых лекарственных средств.

И если дело касается простуды или несложных единичных болезней, то мы все-таки можем выбрать для лечения более дешевый аналог выписанного препарата, то есть дорогой препарат Сиалис меняем на более дешевый сиалис. Но такая формула успеха не работает для пациентов, подбор средства которым осуществлялся длительный период. К таким, например, относятся люди, страдающие от эпилепсии или сахарного диабета. Смена даже лекарственной формы того или иного медикамента может пагубно сказаться на состоянии их здоровья, не говоря уже о переходе на аналог по действующему веществу.

Вот и вынуждены мы принимать условия аптечных розничных сетей по стоимости необходимых нам лекарств.

Алгоритмы формирования цен на фармацевтическом рынке

Хочется разобраться, что же действительно лежит в основе такой значительной динамики в ценах на лекарства. Мы все понимаем данные процессы, когда речь идет об импортных препаратах. В связи с ростом курсов доллара и евро относительно рубля, они подорожали за последние два года более чем на 50-100%.

Но россияне недоумевают, когда с такими же темпами растёт стоимость и на лекарственные средства отечественного производства.

Здесь объективно может существовать три ситуации:

  • Часто даже для препаратов, производимых в нашей стране сырьем является продукция импортного производства. Увеличение себестоимости таких средств не могло не повлиять на розничную их стоимость;
  • Из-за кризисной ситуации в экономике России увеличились расходы фармацевтических заводов и фабрик не только на сырье, но и по всем прочим основным статьям производства. Поэтому они стараются компенсировать свои убытки, подняв оптовые цены реализации товара;
  • Действительно может иметь место тот факт, что ряд недобросовестных производителей или конечных риелторов (аптечных сетей) пытаются искусственно создать высокую инфляцию на этом рынке. Стараясь максимизировать свою прибыль, они поднимают розничные цены даже на те лекарства, на которые на сегодняшний день это не является жесткой необходимостью.

По законам рынка цена товара в фармацевтическом секторе складывается по тем же правилам, что и в прочих. К себестоимости продукта добавляется оптовая процентная надбавка производителя и розничная торговая надбавка риелтора. Чем длиннее путь продвижения изделия от производителя до конечного покупателя, тем выше будет его цена. То есть если аптека будет работать напрямую с заводом – изготовителем лекарства, она сможет его выставлять на своих прилавках дешевле, нежели если бы она закупала его на оптовом складе. Поэтому даже одно и то же лекарство в разных аптеках может стоить не одинаково. Что мы сегодня фактически и наблюдаем.

Существует только одно существенное ограничение, свойственное данному бизнесу и регламентированное законодательно. На сегодняшний день выделен перечень жизненно важных и необходимых населению страны лекарств (ЖНВЛП). Цены на такие препараты разрешено увеличивать только один раз в год и то не более, чем на установленный показатель. В любой аптеке Вы можете ознакомиться с этим перечнем, изучив максимально возможную розничную цену на каждый пункт данного списка. Аптека может реализовывать препарат из этой категории по более низкой цене, но никак не выше установленной нормы.

Но в условиях кризиса и эти ограничения с 2017 года планируется частично снять. Уже сегодня производство лекарств из перечня ЖНВЛП часто абсолютно нерентабельно. Поэтому за 2015 год 198 препаратов из списка были сняты с производства. С начала 2017 года фармацевтическим заводам - изготовителям разрешено изменить стоимость в пользу увеличения на все недорогие препараты из перечня ЖНВЛП до 49,9 рублей без какого-либо согласования этого процесса с Минздравом и Федеральной антимонопольной службой. Это неизбежно скажется на уровне инфляции в данном секторе экономики. Стремясь покрыть свои убытки, производители будут увеличивать оптовые цены даже на доступные сегодня, знакомые каждому лекарства.

Поэтому опасения граждан о продолжении роста цен на медикаменты полностью обоснованы. Учитывая изменения в законодательстве и продолжение роста курсов доллара и евро инфляция в фармацевтической сфере будет только увеличиваться.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров