7 практических советов при банкротстве ИП

7 практических советов при банкротстве ИП

Ликвидация бизнеса - это трудоемкий процесс, требующий определенных знаний.







О том, насколько сложна процедура банкротства ИП, знают все бизнесмены. Поэтому эти 7 советов при банкротстве ИП помогут в максимально короткие сроки оформить несостоятельность бизнеса с минимальными потерями времени и сил.

После вступления в силу изменений в ФЗ РФ "О (несостоятельности) банкротстве" 1 октября 2015 года закрытие индивидуальных предпринимателей по причине банкротства стало проводиться по более четким нормативным актам. Тем не менее, у бизнесменов остается достаточно вопросов. Система банкротства достаточно гибкая по структуре, поэтому каждый предприниматель способен найти свой подход. Закон о признании финансовой несостоятельности предпринимателя предусматривает не только, что делать при банкротстве, но и необходимые нормативные акты по всей процедуре.

Особенности ликвидации ИП

Банкротство в малом бизнесе наступает в случае, когда предприниматель не в состоянии выполнять требования кредиторов в течение 3 месяцев со дня их погашения. Причем арбитражный суд подтверждает статус банкрота в том случае, если сумма долга выше 100 тыс. рублей, превышает стоимость всего имущества предпринимателя и дальнейшая хозяйственная деятельность невозможна. Инициаторами ликвидации бизнеса могут стать кредиторы, налоговые органы и сам бизнесмен. Существует два варианта прохождения процедуры:

Реструктуризация долгов, то есть создание плана погашения задолженности и его подтверждение в арбитражном суде. Предполагает индивидуальный подход к сформировавшейся сумме долга, который необходимо погасить под контролем финансового управляющего.

Погашение за счет реализации активов предпринимателя. Составляется очередность погашения задолженности, после чего имущество бизнесмена сбывается посредством торгов. Спустя сутки после принятия решения о банкротстве арбитражным судом все активы и предприятие переходят в распоряжение управляющего.

Процесс признания финансовой несостоятельности ИП с долгами по налогам осуществляется аналогично процедуре банкротства физических лиц. После завершения всего процесса предпринимателю запрещается в течение 5 лет инициировать статус банкротства повторно.

Полезные советы при банкротстве ИП

В процессе столь важной процедуры, как признание финансовой несостоятельности, бизнесмену следует знать все мельчайшие нюансы. Эти 7 советов при банкротстве ИП помогут частично избавиться от серьезных последствий:

  1. Перед процедурой ликвидации бизнеса сначала предпринимателю следует обратиться в налоговую инспекцию и подать заявление о прекращении хозяйственной деятельности. Бланк заполняется в бумажном или электронном виде на официальном сайте налоговой службы. Только после этого следует начинать процесс признания предпринимателя банкротом.
  2. Самые частые проблемы при ликвидации бизнеса связаны с налоговой задолженностью. Поэтому при принятии конечного решения о ликвидации бизнеса предпринимателю следует подать в Федеральную налоговую службу декларацию по налогам на доходы за последний отчетный период - с начала до дня окончания действия статуса ИП. Разрешение задолженности перед ИНФС избавляет ИП от большинства проблем, которые возникают во время ликвидации бизнеса: если налоги не будут погашены, инспекция подаст в суд.
  3. Если между кредиторами и ИП не принято какого-либо мирового соглашения, у последнего остается 2 пути развития событий: реструктуризация задолженности и сбыт имеющихся активов. Так как в первом варианте идет индивидуальный подход к погашению долгов, то в большинстве случаев сумма задолженности при реструктуризации снижается на 10-30%. Поэтому предпринимателю следует убедить кредиторов проголосовать за составление плана погашения задолженности за счет реструктуризации. Второе преимущество этого варианта - прекращается начисление новых финансовых санкций с момента принятия решения о реструктуризации.
  4. При составлении списка кредиторов, указываются ФИО или названия компаний, точные адреса, телефоны и суммы задолженности. К перечню обязательно должны прикрепляться документы с точными датами, суммой и причиной долга, имеющие юридическую силу.
  5. Все долговые обязательства, которые должен выполнить предприниматель, распределяются с 1 по 4 очереди. К последним, как правило, включают текущую задолженность, которая образуется уже в процессе банкротства. Для взыскания текущих платежей "второстепенные" кредиторы имеют право подать в суд отдельное исковое заявление о возмещении неуплаты конкретных сумм в договоре. Такие платежи становятся обязательными, поэтому не стоит рассчитывать на редкие, но реальные случаи, когда долги 3 или 4 очереди "прощаются".
  6. В процессе банкротства предпринимателю следует самостоятельно закрыть расчетный счет, если таковой имеется у ИП. Для этого достаточно обратиться в банк с заявлением. Также необходимо снять с учета ККМ, если она есть. Для этого надо взять заявление в налоговом органе и вызвать инженера ЦТО, после чего предоставить налоговой инспекции фискальную отчетность.
  7. После процедуры банкротства бывший ИП обязан хранить всю документацию в течение следующих трех лет, так как ИФНС зачастую проводит налоговый контроль физических лиц, завершивших процесс банкротства.

Ликвидация бизнеса - это трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. В этом вопросе следует воспользоваться услугами юридической компаний, т.к. они всегда знают, что делать при банкротстве.

Однако юрфирмы, предлагающие только собрать пакет документов для подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд, то есть не полностью сопровождать весь процесс, являются непрофессиональными специалистами. К таким фирмам лучше не обращаться, они могут привести к затягиванию процесса банкротства, отказу арбитражного суда и более серьезным последствиям.

При поддержке бизнес-журнала «Жажда».


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров