Как выбрать тот пенопласт, который лучше всего подойдёт для утепления стен

Как выбрать тот пенопласт, который лучше всего подойдёт для утепления стен

Пенопласт часто используется как вспомогательный материал для утепления, так как он имеет свойство не пропускать холод внутрь, благодаря отличной теплоизоляции.





ЕвропромПенопласт может иметь разный вид и свойства в зависимости от того, каким образом он изготовляется, и, перейдя на сайт компании-производителя, покупатель узнает всю информацию о материале. Помимо этого, у него довольно-таки обширная область применения, например, его используют для утепления туб, фундамента, стен, также он применяется в строительстве бассейнов и спортивных площадок.

Виды пенопласта

Есть несколько основных видов пенопласта, они различаются по плотности. В маркировке указано ПСБ-С-15, где цифровое значение, обозначающее плотность, постоянно меняется.

Какой бывает пенопласт:

  1. Полистирольный – самый популярный вид, так как он используется в магазинах. Его укладывают в коробки, чтобы, например, техника не разбилась во время транспортировки. Такой пенополистирол бывает прессовым и беспрессовым, они отличаются друг от друга плотностью. Беспрессовый, например, тяжелее крошить, так как гранулы крепко склеены друг с другом. Имеется у этого пенопласта значимый недостаток: его нельзя использовать при утеплении стен/полов и другого, так как в его поры может попасть влага, впоследствии материал разрушится.
  2. Экструзионный полистирол – предназначен для утепления зданий, так как у этого материала отсутствуют поры, из-за этого у него достаточно длительный срок эксплуатации.
  3. Полиуретановый пенопласт сравним с поролоном, чаще всего он использует в мебельной сфере.
  4. Поливинилхлоридный пенопласт сравним с экструзионным полистиролом, однако отличается тем, что в горении выделяет массу токсичных веществ.
  5. Полиэтиленовый пенопласт используется для оборачивания и транспортировки хрупких предметов.

Преимущества и недостатки использования пенопласта

Считается, что преимуществ у пенополистирола много. Он хорошо выполняет свои функции, а также показывает неплохие результаты в эксплуатации, при этом он не стоит баснословных денег.

Плюсы:

  • шумо- и теплоизоляционные свойства;
  • микроорганизмы не проникают в материал, поэтому он не подвергается разложению;
  • небольшой вес – пенопласт не утяжеляет конструкции, также из-за малого веса он лёгок в транспортировке;
  • доступная цена.

Что касается недостатков:

  • некоторый вид пенополистирола при горении выделяет опасные токсины, и без обработки материал может быть легковоспламеняемым, поэтому следует выбирать пенопласт, который имеет маркировку «С»;
  • материал можно легко механически повредить, поэтому требуется дополнительная обработка;
  • грызуны часто прогрызают в листах дыры.

Какой плотности материала отдать предпочтение при утеплении стен

На сайте компаний-производителей можно ознакомиться с перечнем имеющихся разновидностей пенополистирола, однако нужно учитывать, что именно будет утепляться. Если речь идёт только про стены, утепление которых будет происходить снаружи, то потребуется ПСБ-С-25, с плотностью 25 кг/м3. Если же стены утепляются изнутри, то плотность можно выбрать меньше – 15 кг/м³. Для утепления пола, например, используется материал, который имеет плотность чуть больше, так как напряжение на него будет выше. Для утепления стен можно использовать плотность больше.

Рекомендуется не использовать для наружной обделки пенопласт плотностью меньший, чем 25 кг/м3, так как его эксплуатационный период будет недолгим, потому что такая плотность не сможет выдерживать воздействие окружающей среды, не говоря уже о том, что удерживает холод плотность в 15 кг/м3 хуже.

Характеристики ПСБ-С-25:

  • плотность – 15-25 кг/м3;
  • прочность на сжатие – 0,1 МПа;
  • предел прочности при изгибе – 0,18 МПа;
  • теплопроводность – не более 0,035 Вт/мК.

Также важным аспектом в выборе материала является наличие сертификатов качества. У всего товара высокого качества должны иметься сертификаты, которые это подтверждают, и клиент всегда вправе попросить предоставить их при покупке. Хранение также важно, ведь, если поставщик не соблюдает всех правил, которые должны учитываться при хранении пенополистирола, он может потерять все свои свойства и прослужить недолгий период, помимо этого, он даже может иметь неприятный запах – это один из показателей неправильного хранения.

Гранулы на листах должны быть одного размера и плотно склеены, так как, если они отдираются с лёгкостью, то это говорит не только про некачественное хранение, но и про некачественное производство. Европром, однако, соблюдает все правила, требуемые для хранения пенопласта, помимо этого, на его складах не бывает повышенной влажности, а также туда не проникают солнечные лучи.

22:45 Сегодня

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров