Этапы проведения строительно-технической экспертизы

Этапы проведения строительно-технической экспертизы

Есть множество причин, по которым возникает необходимость в проведении строительной экспертизы.

Вне зависимости от конкретной причины как строительный контроль, так и строительная экспертиза предполагают выполнение определенного ряда действий. Такая процедура состоит из трех основных этапов. На первом этапе осуществляется подготовка к проведению самой экспертизы. Определяются конкретные цели (в зависимости от причины, по которой данная проверка осуществляется). Поскольку клиентам, как правило, сложно четко формулировать цели, лучше на этом этапе воспользоваться помощью эксперта, показав ему документы и изложив суть проблемы.

В таком случае экспертиза зданий может и не потребоваться, завершившись на первом этапе. Но если без осуществления измерений не получится решить проблему, то необходимо проведение следующего этапа экспертизы. Он заключается в проведении замеров. Для этих целей применяются различные приборы, в том числе, рентгены и электромагнитные установки. В некоторых случаях требуется привлечение крупной техники. Например, для определения уровня грунтовых вод используют бурильные установки.

Чаще всего этот этап экспертизы проводят, используя метод неразрушающего контроля. Такой метод предполагает осуществление всех необходимых замеров без повреждения целостности объекта. Для этого применяют новейшие технологические устройства, предназначены для работы с конструкциями из различных материалов (бетона, кирпича и т.д.). Вся измерительная техника предварительно проходит проверку в метрологии, что гарантирует точность данных, полученных после проведения измерений.

Завершающий этап

На третьем этапе составляется заключение экспертизы. В нем прописываются поставленные задачи, расчетная часть и результаты измерений. Эксперт должен изложить в таком отчете всю проделанную работу максимально подробно, чтобы заказчик получил ответ и не сомневался в его правильности.

Заключение зависит от причин и целей проведения экспертизы. Например, если цель – разрешить спор, то эксперт должен определить причинно-следственные связи, выяснив причину повреждения сооружения. Если речь идет о судебной экспертизе, то специалист также после завершающего этапа дает показания в суде.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров