Капельник на крышу: понятие, классификация, особенности монтажа

Капельник на крышу: понятие, классификация, особенности монтажа

Крыша – важнейший элемент конструкции здания, обеспечивающий жесткость, защиту от атмосферных нагрузок. Крыша сформирована множеством элементов, некоторые из которых выполняют защитную функцию, другие – несущую. Как разобраться в них?



Один из главных элементов – капельник для крыши. Он используется, как можно догадаться по названию, для защиты от дождя. Как сделать капельник и как установить?

Функции и необходимость

Осадки скапливаются на крыше дома. Чем больше объем выпавшего дождя, тем сильнее нагрузка на конструктивные элементы, впрочем, вместе с массой жидкости растет и скорость ее стеканию на землю. Если прошел легкий дождик, то капли могут не стечь с крыши, они цепляются за кромку кровли.

Скопления воды в области кромки приводят к формированию условий, благоприятных для распространения плесени, грибка, быстрого образования очагов гнили, провоцирующих интенсивное разрушение материала. Если сгниют стропильные конструкции, то крыша просто обрушится.

Чтобы исключить такое развитие событий, монтируется капельник, задача которого – отведение остаточных осадков от основных элементов кровли. В большинстве случаев, капельник помогает воде стечь прямо в желоб стока.

Классификация

Капельники представлены двумя основными типами:

  1. Карнизные. Конструкции ставятся на свесе крыши, в самой нижней части. Задача – защита кромок от длительного контакта с влагой. Капельник совместим со всеми видами кровельного покрытия, даже с гибкой черепицей, требующей особого отношения. Устройство напоминает оконный отлив, только изгибов ощутимо больше. Первый изгиб нужен для того, чтобы под наклоном отводить воду от кровли, второй – для стока прямо в землю или желоб;
  2. Фронтальные. Они ставятся на краю с фронтонной стороны. Фронтальные капельники ставятся в паре только с гибкой черепицей. Конструктивно он совсем не похож на карнизный аналог, его никак нельзя сравнить с оконным отливом. Он больше нужен для того, чтобы направлять поток воды, похож на жестяное изделие в форме литеры “Т”. Горизонтальная стороны растянута только в одну сторону, наличие ограничителя не дает воде уходить к фронтону, поток направляется вниз.

Если говорить о материалах производства, то их не так много. В основном, применяется тонколистовая сталь, защищенная слоем цинка, краски. Оттенок при окрашивании неважен, лучше ориентироваться на цвет кровли, чтобы добиться гармоничного внешнего вида.

Особенности установки

Монтаж капельника несложен, по сути, его нужно просто расположить поверх обрешетки, зафиксировать по краю шурупами. Главный момент – соблюдение последовательности действий. Капельник ставится только после того, как монтированы ливнестоки, но материал кровли пока не уложен. Этапы операции следующие:

  1. Установка первого капельника. Первый капельник ставится без подрезки, фиксируется на обрешетке. Промежуток между торцевой частью ската и изгибом должен составлять примерно сантиметр;
  2. Монтаж последующих капельников. Принцип тот же, но есть пара нюансов. Первая тонкость – нахлест между элементами, составляющий, как минимум, 2 сантиметра. Вторая – область нахлеста становится областью для крепежа следующей детали;
  3. Указанные выше правила актуальны для жесткой кровли. Если работа ведется с мягким материалом, то после карнизного капельника ставятся фронтальные. Особенности монтажа аналогичны карнизным, но начинать нужно от низа ската, первый фронтальный капельник ставится внахлест на карнизный.


Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:

Главные новости

Новости партнеров