Ваш город:

Система вентиляции для кальянной

Система вентиляции для кальянной

Кальянные являются достаточно популярным видом заведений, поэтому количество подобных мест растер регулярно.

Они могут отличаться тематикой, дизайном, качеством обслуживания, но общим у них должна быть качественно спланированная система вентиляции. Данная инженерная предусматривает не только комфорт, но и есть обязательным требованием к заведениям подобного типа. Поскольку высокая концентрация дыма в помещения негативно влияет на здоровье человека.

Систему вентиляции в кальянной рекомендуется проектировать опытным инженерам, так как специфика подобных помещений существенно отличается от обычных домов.

Из чего состоит табачный и кальянный дым и почему он так вреден для здоровья?

В содержимое кальяна, как и сигарет входит табак. Табачный дым состоит из различных химических компонентов. Наиболее вредными являются никотин и канцерогенные смолы.

Количество вредоносных компонентов может существенно варьироваться, в зависимости от качества используемого табака. В любом случае, во время сгорания образуется дым, который имеет пагубное влияние на состояние человека. Маркируется дым как триетилпиридин (3-ЭР). Определяется класс помещения для вентиляции именно по концентрации этого маркера.

ВИДЕО: Вентиляция для всех: основные моменты, которые нужно знать о вентиляции

Что нужно чтоб открыть кальянную?

Для того, чтоб открыть кальянную, в первую очередь нужно продумать систему вентиляции, так как это является основным требованием для организации комфортных условий в помещении. От этого зависит и количество постоянных посетителей, и уровень заведения.

Стоит так же учитывать, что для того чтоб избежать проблем в организации вентиляционной системы, комнаты для курения нужно предусматривать еще до начала строительства или перепланировки здания. Только так возможна реализация качественной и эффективной системы вентиляции.

вентиляция кальянной

Что нужно учитывать при проектировании системы вентиляции в кальянной?

Кратность воздухообмена

Особенностью проектирования данный помещений является количество воздуха, которое должно смениться за час. В кальянных воздух должен смениться 9-11 раз за 60 минут. Таким образом объем воздуха в помещении должен составлять 1000 м3/ч.

2.Концепция системы. Варианты используемого оборудования

Существует два варианта организации системы вентиляции: приточно-вытяжная система и приточно-вытяжная система с рекуперацией тепла. Основное отличие между данными системами – это комплектование.

Первый вариант – это наборная система вентиляции, в число комплектующих которой входят:

  • фильтр;
  • приточный вентилятор;
  • шумоглушитель;
  • электротэн;
  • вытяжной вентилятор.

При этом более эффективной и экономной является централизованная прточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла. Одним из преимуществ которой является комплектация всех необходимых элементов в одном корпусе. Она проста в управлении и работа может регулироваться с помощью пульта управления или специального приложения на телефон.

Данная система состоит из: установки с двумя вентиляторами, калорифера, фильтров, электроники и рекуператора.

Рекуператор является основной особенностью установки. Так как с помощью этого комплектующего можно существенно экономить на отоплении. С помощью рекуператора тепло удаляемого воздуха переходит на приточный.

ВИДЕО: Обзор вентиляционных установок Maico WS ( 150/170/320/470 )

Итог

В кальянной система вентиляции является необходимость. Кроме того, она должна соответствовать повышенным требованиям из-за высокой концентрации табачного дыма в помещении.

Организоваться систему вентиляции в заведении можно двумя способами. Наборная система дешевле чем централизованная. При этом эффективность и долгосрочность работы у нее ниже нежели у приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла.

12.09.2018 21:29

Другие материалы по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:

Новости партнеров

Загрузка...