Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
07.02.2017 14:50

В Тамбовской области успешно реализован пилотный проект по диспетчеризации санитарного автотранспорта

В Тамбовской области успешно реализован пилотный проект по диспетчеризации санитарного автотранспорта

Опыт Тамбовской области по организации работы службы скорой помощи изучают в других регионах России. Делегация из Тулы посетила Тамбовскую станцию скорой помощи, где гости познакомились с результатами работы по диспетчеризации и информатизации санитарного автотранспорта.

В 2013 году Тамбовская область стала одним из пяти пилотных регионов,  участвовавших в проекте Министерства здравоохранения Российской Федерации по диспетчеризации санитарного автотранспорта. В его рамках была создана система, которая позволяет контролировать местонахождение машин скорой помощи в режиме реального времени, что полностью исключает их нецелевое использование. Кроме того, система самостоятельно определяет ближайшую свободную относительно поступившего вызова бригаду, определяет ее специализацию.

«Это позволяет сократить время принятия решения в ситуации, когда речь идет о спасении жизни людей, и дорога каждая секунда, - поясняет старший фельдшер станции скорой помощи Игорь Шапошников, - диспетчер принимает вызов и направляет его бригаде скорой помощи. У нас все бригады оснащены планшетами. Это гордость наших фельдшеров. На планшете вызов обрабатывается, заполняется карта вызова, в которой фиксируются все проведенные манипуляции, использованные лекарственные препараты - это основной документ, на основе которого формируется вся остальная, в том числе и статистическая информация».

Благодаря компьютерным технологиям фельдшерам больше не приходится выполнять рутинную бумажную работу, так как любой отчет, а их в системе более 100, можно сформировать с помощью пары кликов. Кроме того, в информационной системе удобно реализован модуль мониторинга и аналитики в виде всевозможных диаграмм и таблиц, что позволяет в режиме реального времени контролировать показатели работы службы скорой помощи. «Система работает хорошо. Это видно. Задача Минздрава - внедрить диспетчеризацию во всех регионах. Плюсы ее автоматизация и логистика работы бригад. В Тульской области внедрение системы на финальном этапе и нам важна каждая мелочь», - поделился министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Ярослав Раков.

Впрочем, по словам начальника отдела реализации региональных программ и инновационных технологий управления здравоохранения Тамбовской области Ирины Шитиковой, главным результатом внедрения системы стало сокращение времени доезда к пациенту до 20 минут в 90 процентах случаях. Люди, жизни и здоровью которых угрожает опасность, могут быть уверены, что «скорая» приедет вовремя. Этому способствует не только отлаженная система диспетчеризации, но и серьезное обновление автопарка, которое произошло в прошлом году благодаря поддержке губернатора Александра Никитина и реализации проекта инициированного партией «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...