Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
17.06.2016 14:28

Область отстояла бренд «тамбовский волк» в апелляционной инстанции Арбитражного суда

Область отстояла бренд «тамбовский волк» в апелляционной инстанции Арбитражного суда

Благодаря содействию вице-губернатора Олега Иванова удалось инициировать исследование фразеологизма «тамбовский волк» и определить, что данный региональный бренд вполне может быть включен в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации.

Предпринимателю Хомутову Н.С. отказано в удовлетворении жалобы по делу о тамбовском волке. Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд города Воронежа принял такое решение.

Благодаря содействию вице-губернатора Олега Иванова удалось инициировать исследование фразеологизма «тамбовский волк» и определить, что данный региональный бренд вполне может быть включен в федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия Российской Федерации. Управлением культуры и архивного дела области данная работа будет завершена к 1 сентября 2016 года.

Напомним, вышеуказанный предприниматель зарегистрировал в Роспатенте права на товарный знак «тамбовский волк», после чего обратился через Арбитражный суд Тамбовской области с исками в сотни тысяч рублей к предпринимателям, торгующим сувенирами, указав, что они незаконно используют принадлежащий ему товарный знак. Некоторые сувенирные лавки, не потянув таких компенсаций, вынуждены были прекратить свою деятельность.

Возмутившись сложившимся положением, представители творческих профессий областного центра – скульпторы, народные умельцы, художники, а также предприниматели, торгующие сувенирной продукцией, обратились за защитой своих прав в антимонопольную службу, которая констатировала, что Хомутов нарушил закон о конкуренции, и обязала отозвать иски. Решение Тамбовского УФАС предприниматель обжаловал в областном Арбитражном суде. По спорному делу почти два года не могли вынести решение.

Тогда предприниматели, продающие сувениры, и представители творческих профессий написали обращение в Региональное отделение Общероссийского Народного фронта в Тамбовской области. «Фронтовики» организовали на своей площадке заседание с участием заинтересованных сторон и экспертов, определив, что бренд «тамбовский волк» обладает всеми признаками объекта нематериального культурного наследия и должен находиться под правовой защитой государства.

«Мы донесли свою позицию по данному вопросу до региональной власти, нас услышали и поддержали. В данном вопросе солидарны абсолютно все: «тамбовского волка» нельзя отдавать в частные руки», – пояснила Ирина Тен, руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Регионального отделения Народного фронта.

Совместными усилиями активистов Народного фронта и представителей региональной власти дело сдвинули с мертвой точки.

Однако предприниматель Хомутов продолжил борьбу за присвоенный товарный знак и обжаловал решение Арбитражного суда Тамбовской области в апелляционной инстанции. Девятнадцатый Арбитражный апелляционный суд не согласился с позицией предпринимателя и 16 июня отказал ему в удовлетворении жалобы. Таким образом, присвоение регионального бренда признано уже в двух судебных инстанциях недобросовестной конкуренцией, что дает основания обратиться в Роспатент за прекращением прав Хомутова Н.С. на товарный знак. Представители Народного фронта намерены идти в данном вопросе до конца, внесение же «тамбовского волка» в электронный каталог объектов нематериального культурного наследия – это лишь вопрос времени.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...