Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
12.05.2016 09:15

Александр Никитин: «По итогам минувшего года предприятия АПК области сработали эффективно»

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин принял участие в  расширенном заседании коллегии управления сельского хозяйства региона, на котором подведены итоги развития агропромышленного комплекса в прошлом году и намечены задачи на этот год.

Агропромышленный комплекс Тамбовской области демонстрирует устойчивую динамику роста.  Как отмечалось на заседании, за период с 2011 по 2015 годы нарастающий темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 254,6 процента, среднегодовой темп прироста - 20,6 процента. Эти показатели выше средних по стране и по Центральному федеральному округу.

В прошлом году предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности продемонстрировали рост производства  свыше 14 процентов.

Объем инвестиций в основной капитал в сфере АПК составил почти 35 миллиардов рублей. На конец прошлого года в отрасли насчитывалось почти 15 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Среднемесячная заработная плата работников АПК демонстрирует устойчивую динамику роста.

В настоящее время Тамбовская область входит в тройку лидеров ЦФО по производству зерна, сахарной свеклы, подсолнечника.

В прошлом году получен рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Хлеборобами области намолочено 3 миллиона 700 тысяч тонн зерна.

На долю продукции животноводства приходится около 35 процентов от валового объема производства продукции сельского хозяйства области. В регионе реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по строительству объектов животноводства мясного направления.

Выступая на заседании, Александр Никитин отметил, что по итогам минувшего года предприятия АПК области сработали эффективно. Однако особое внимание участников коллегии он обратил на ряд проблем, требующих скорейшего решения.

Он подчеркнул необходимость легализации численности работников сельхозпредприятий, борьбы с занижением показателей урожайности, а также уровня заработной платы.

Остановился губернатор и на необходимости повышать эффективность использования земель сельскохозяйственного назначения. По оценкам специалистов, в регионе примерно 40 тысяч гектаров земли остаются невостребованными.

"Такого небрежного отношения к нашей плодородной земле быть не должно", - подчеркнул губернатор.

Руководитель области заявил также, что на Тамбовщине будет активно внедряться опыт соседних регионов по использованию  государственно-частного партнерства для обновления инфраструктуры, создания индустриальных парков.

В числе приоритетов АПК области на 2016 год Александр Никитин назвал развитие молочного животноводства, производства яиц, а также садоводства.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...