Ваш город:
Управление информационной политики администрации Тамбовской области
31.03.2016 09:13

Уникальный проект по созданию семейных ферм позволит увеличить производство молока в Тамбовской области

Уникальный проект по созданию семейных ферм позволит увеличить производство молока в Тамбовской области

Губернатор Александр Никитин и председатель совета директоров группы компаний «Черкизово» Игорь Бабаев посетили семейные мини-фермы ООО «Тамбов-молоко» в Сампурском районе.

Высокие гости познакомились с производственным процессом, оценили качество продукции и обсудили возможность дальнейшего развития проекта на тамбовской земле.

На этих фермах коровы видят людей крайне редко. Процесс дойки полностью автоматизирован. Коровы сами решают, когда пришло время доиться. Для этого они подходят к специально отведенному месту, где их поджидает робот, который выполняет команды компьютера. Сперва он очищает вымя, затем с помощью лазера находит соски, на которые надевает доильный аппарат и запускает процесс доения. Молоко по трубопроводу сразу поступает в танк на хранение. Когда дойка закончится, робот снова обмывает вымя и выпускает корову.

Дойка занимает несколько минут. Пока одна корова дает молоко, другие послушно ждут своей очереди. Рогатым кормилицам этот процесс не доставляет никаких неудобств. А робот-дояр не доставляет никаких хлопот предприятию: он не болеет и не нарушает трудовую дисциплину. За тем, чтобы все исправно работало, следит один оператор. Корова дает в день в среднем 28 литров молока. Все поголовье составляет более 600 голов, но будет увеличено.

Здесь получают молоко высокого качества, которое не требует дополнительной обработки. Оно поступает на завод в Стрельцах, где из него производят кефир, простоквашу, варенец, йогурт. Готовая продукция пользуется большим спросом в столице. Часть молока также приобретает компания «Данон».

Уникальный проект реализуется на Тамбовщине с 2009 года. Инвестиции в проект составили порядка 1 миллиарда рублей. Он призван не только увеличить производство молока в регионе, но и привлечь на фермы молодежь. Инвестиционный проект ООО «Тамбов-молоко» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов с предоставлением налоговых льгот. Тем не менее, за это время было направлено в бюджет 63 миллиона рублей.

По словам Александра Никитина, повышение качества жизни на селе - это одна из первоочередных задач. Поэтому региональные власти готовы поддержать дальнейшее развитие данного проекта. «Строя такие фермы, можно развивать и социальные программы, в том числе по поддержке молодых семей и жилищному строительству. Люди должны хотеть жить на селе, а мы им должны помогать», - отметил глава региона.

Семейные фермы, по словам Игоря Бабаева, это новое направление в молочном животноводстве, в основу которого заложена целая философия. Такое производство более затратное по сравнению с мегафермами. Однако качество продукции значительно выше. Из молока, полученного на семейных фермах, можно производить высококачественные сыры. К тому же здесь не требуется много работников. Несколько человек могут легко управлять всем процессом.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...