Ваш город:
АО "АтомЭнергоСбыт"
20.11.2015 10:01

Злостные неплательщики будут платить за ресурсы больше

Злостные неплательщики будут платить за ресурсы больше

В декабре 2015 года вступит в силу Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

В числе основных изменений, предусмотренных новым законом, увеличение пени за просрочку платежей, обеспечение обязательств по оплате ресурсов, а также ужесточение административной ответственности за долги.

Приятная новость для населения - с 1 по 30-й день для этой группы потребителей пени отменяются. Правда, с 31-го по 90-й день величина пени устанавливается в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, а с 91-го дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих предприятий размер пени с 1-го по 60-й день составит - 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, с 61-го по 90-й день - 1/170 ставки рефинансирования ЦБ, с 91-го дня - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ. Потребители, относящиеся к категории «Прочие», в случае несвоевременного внесения средств в счет оплаты электроэнергии, будут оплачивать 1/130 ставки рефинансирования ЦБ ежесуточно (если иное не предусмотрено договором).

Для ряда потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии. Также, в целях обеспечения оплаты потребляемых ресурсов, гарантии будут предоставляться арендаторами при передаче им в аренду жизнеобеспечивающего имущества (котельных, водоканалов).

Усиливает новый закон и административную ответственность за самовольное подключение к электросетям. Штраф для физлиц вырастет с 3−4 до 10−15 тысяч рублей, должностных лиц - с 6−8 до 30−80 тысяч рублей, юрлиц - с 60−80 до 100−200 тысяч рублей.

Кроме того, за нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.

Новый закон нацелен на ликвидацию пробелов в законодательстве, позволявших ранее недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. По состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 млрд рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 млрд рублей.

ОП «КурскАтомЭнергоСбыт» - обособленное подразделение АО «АтомЭнергоСбыт», гарантирующего поставщика электроэнергии в Курской области, обслуживающее более 12 тысяч потребителей – юр.лиц и свыше 450 тысяч потребителей - граждан.

АО «АтомЭнергоСбыт» – энергосбытовая компания, работающая в обслуживающая предприятия и частных лиц в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. АО «АтомЭнергоСбыт» ежегодно реализует более 16 млрд. кВт·ч электрической энергии. АО «АтомЭнергоСбыт» является дочерней компанией ОАО «Концерн Росэнергоатом», входящего с структуру Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Пресс-служба ОП «КурскАтомЭнергоСбыт»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...