Ваш город:
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ивановской области
29.03.2019 16:24

Дальневосточный гектар стал еще доступней

Дальневосточный гектар стал еще доступней

Вступил в силу закон, расширяющий действие программы "Дальневосточный гектар" на участников госпрограммы по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Теперь они смогут оформить гектар в ДФО еще до получения гражданства РФ.

С 28 марта - в Якутии, Камчатском, Приморском или Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской, Еврейской автономной или Чукотской автономной областях. С 1 июля - в Забайкальском крае и Бурятии.

Для предоставления такой возможности Росреестр усовершенствовал федеральную информационную систему «На Дальний Восток», оператором которой является ведомство.

Обновлены портал и федеральная информационная система «НаДальнийВосток.РФ» - изменились дизайн и структура, а также появился новый онлайн-функционал. Теперь пройти все необходимые для получения участка процедуры можно как со стационарного компьютера, так и с планшета или смартфона, а вопросы по рассмотрению заявления на «дальневосточный гектар» можно задать в удобном онлайн-чате. По статистике, портал федеральной информационной системы, за все время с даты запуска посетили 7,6 млн. человек.

Ожидаемой новинкой стала функция онлайн-чата с представителем уполномоченного органа, рассматривающим заявление на «дальневосточный гектар». Планируется, что это позволит быстро решать вопросы по заявлениям и ускорить тем самым процесс предоставления участка.

Теперь соотечественники с помощью системы могут оформить заявление на предоставление «дальневосточного гектара», в том числе находясь за рубежом. Для этого необходимо на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru/) пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и получить подтвержденную учетную запись.

При подаче заявления в Федеральной информационной системе «На Дальний Восток» (надальнийвосток.рф/), необходимо вместе со стандартным пакетом документов прикрепить копию свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников.

Кроме того, с 28 марта участники программы "Дальневосточный гектар", построившие на земле дом, могут досрочно оформить участок в собственность - до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования. В таком случае дом должен соответствовать требованиям к минимальным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства.

Кадастровая палата напоминает, что в настоящее время программа «Дальневосточный гектар» предоставляет каждому гражданину нашей страны право на безвозмездное получение земельного участка площадью до одного гектара на территории девяти субъектов Дальнего Востока. В связи с расширением Дальневосточного федерального округа в этом году к программе подключаются еще два региона.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду на срок до 49 лет.

На сегодня обладателями «дальневосточных гектаров» стали почти 50 тысяч российских граждан.

На сайте Федеральной кадастровой палаты в разделе «Лекции и вебинары» размещена видеолекция на тему «Дальневосточный гектар» webinar.kadastr.ru/general/ready_detail_lecture?theme_id=1, в ходе которой подробно рассматриваются все правовые аспекты получения и использования «дальневосточного гектара», правила составления заявки и оформления документов, а также приводятся примеры лучших практик освоения дальневосточных земель.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...