13:21 Сегодня

Можно ли строить дом на берегу водоема? – отвечает Росреестр

Можно ли строить дом на берегу водоема? – отвечает Росреестр

Управление Росреестра по Челябинской области делится разъяснениями для населения в сфере земли и недвижимости в регулярной рубрике «Вопрос – ответ». Сегодня ведомство поясняет, возможно ли построить дом на берегу водоема.


Росреестр продолжает рубрику «Вопрос – ответ», которая направлена на повышение уровня правовой грамотности населения в вопросах оформления земли и другой недвижимости. Разъяснения призваны сделать процесс получения государственных услуг понятным и эффективным, обладание этой полезной информацией позволит гражданам обезопасить себя от мошенничества при сделках с недвижимостью.

На этот раз в рамках рубрики южноуральцы получат квалифицированный ответ на актуальный вопрос о возможности строительства дома на берегу водоема. При этом важно знать, с какими ограничениями можно столкнуться при возведении жилого дома в прибрежной зоне и какие моменты необходимо учитывать.

❓Береговая полоса: что можно, а что нельзя
Согласно Водному кодексу РФ, границей любого водного объекта принято считать береговую линию. Она определяется в зависимости от его масштаба:
• для моря – по постоянному уровню воды или по линии максимального отлива, если уровень воды периодически меняется;
• для реки, ручья, канала, озера, обводненного карьера – по среднемноголетнему уровню вод в период, когда они не покрыты льдом;
• для пруда, водохранилища – по нормальному подпорному уровню воды;
• для болота – по границе залежи торфа на нулевой глубине.
Береговой полосой называют земли общего пользования вдоль береговой линии. Ее ширина составляет 20 метров. Исключением являются реки и ручьи протяженностью не более 10 км, их береговая полоса сужается до 5 метров.
Обращаем внимание! Приватизировать, то есть выкупить у государства участки в пределах береговой полосы, нельзя (п. 8 ст. 27 Земельного кодекса). Индивидуальное жилищное строительство в пределах береговой полосы также не допускается. А вот в водоохранной зоне за пределами береговой полосы можно купить или получить участок в аренду, в том числе для строительства, при условии соблюдения всех санитарных, водоохранных и иных требований и норм.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров