Ваш город:
Обо всем и сразу
24.09.2019 16:14

В Москве активно формируют комфортную среду для детей

В Москве активно формируют комфортную среду для детей

В Зеленограде построили детский сад-трансформер. «Одним движением руки» его можно превратить в начальную школу.

По столичной программе «Мой район» в Зеленограде появился необычный детсад-трансформер. При необходимости дошкольное заведение можно легко переоборудовать под начальную школу и наоборот. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, прогнозировать демографические процессы сложно, поэтому подобные технологические решения весьма своевременны. «В какие-то годы рождаемость больше, в какие-то – меньше. То не хватает детских садов, то школ, детские сады одно время закрывались, и тут же строились школы», – пояснил градоначальник.

В целом городские власти уже несколько лет формируют комфортную детскую среду: строятся новые поликлиники, образовательные учреждения, а также детские площадки. Особый упор делается на внедрение современных технологий в образовательные процессы. Например, школы снабжают компьютерами, электронными досками, гаджетами и подключают беспроводной интернет для доступа к учебным программам.

«Когда московское школьное Wi-Fi-пространство будет полностью сформировано, оно станет одной из крупнейших в мире сетей беспроводного интернета в образовательных учреждениях. Аналогичный проект по объединению нескольких тысяч школ в единое интернет-пространство есть в Турции», – утверждают в Департаменте информационных технологий города Москвы.

Кстати, благодаря единой сети Wi-Fi в учебных заведениях столицы с успехом реализуется проект «Московская электронная школа». С его помощью у педагогов есть возможность проводить электронные уроки и интерактивные занятия с использованием разнообразных гаджетов, а для учеников круглосуточно «посещать» единую виртуальную библиотеку. Есть полезные опции и для родителей. Они могут объективно контролировать успеваемость ребенка по электронному дневнику и в онлайн-режиме задавать интересующие вопросы учителям.


Безопасность и удобство городских школьников обеспечивает система «Проход и питание», реализуемая на основе браслетов и карт «Москвенок». Войти и выйти из учебного заведения можно только с их помощью. Также электронным носителем можно расплачиваться в буфете. Для этого родителям всего лишь необходимо пополнять лицевой счет своего ребенка через личный кабинет на сайте.

Если говорить о питании, то в Москве функционирует еще один интересный проект – «Мой школьный ресторан». Крупные комбинаты, занимающиеся приготовлением еды для учеников, полностью меняют формат столовых, превращая их в уютные кафе с уникальным дизайном и современным меню. В топе любимых детских блюд – салат «Цезарь», паста «Карбонара», венские вафли, буррито и цитрусовый «Мохито».

«Не стоит бояться, что мы делаем эти блюда из «запрещенных» ингредиентов. Все согласовано с Роспотребнадзором. Например, буррито – это обычная дрожжевая лепешка с наполнителями, предусмотренными школьным питанием. А мохито – это компот, сваренный из лимонов или апельсинов, но с добавлением листика мяты. Никаких добавок и консервантов там нет», – рассказал представитель одного из комбинатов соцпитания.

За последние несколько лет в Москве произошло существенное улучшение детской среды, начиная со строительства новых современных садов и школ, заканчивая успешной реализацией проектов по облегчению образовательных и социальных процессов. Городские власти не собираются останавливаться на достигнутом и планируют наращивать объемы внедряемых технологий.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров