Ваш город:
Новости ПФО
02.02.2018 16:02

Сергей Морозов: «Ульяновскую область ждёт перезагрузка инвестиционной деятельности»

Об этом губернатор заявил на традиционном пятничном совещании по финансово-экономическим вопросам, где рассматривалось внедрение новой системы управления инвестиционной деятельностью и развитие инноваций в области.

«Несколько дней назад делегация Ульяновской области была в Баварии, где мы увидели настоящее и в какой-то степени будущее развитие станкостроения — площадку DMG Mori. Немецкие коллеги постоянно подчеркивали, что сейчас самое продвинутое предприятие с точки зрения современности и инноваций — это станкозавод DMG Mori в Ульяновске. Мы сегодня побывали в новом административно-лабораторном комплексе Наноцентра и, надеюсь, он будет заполнен такими же компаниями, как DMG Mori. Мы видели там фирму «Ругаджет», ей меньше двух лет, но она уже на стадии зарождения проекта превратилась в производственную и научно-инновационную компанию. Именно такие проекты для региона являются приоритетом, за ними будущее. Ещё пример — компания «Сосны» в Димитровграде. Из маленького проекта доросли до численности в 300 человек с объемом производства, сопоставимого с крупнейшими градостроительными предприятиями. Для нормальной работы таких проектов и привлечения в регион нам очень быстро нужно корректировать нормативно-правовую базу. Прошу первого заместителя председателя Законодательного собрания Валерия Малышева и правительство приступить незамедлительно к подготовке новых нормативно-правовых и законодательных актов, которые позволят активно развивать нашу «Технологическую долину». Подключайте и Минфин области», — потребовал Сергей Морозов.

По словам губернатора, Ульяновской области нужна перезагрузка инвестиционной деятельности. Цель — повышение конкуренции и экономический рост, возможность в максимально короткие сроки совершить кардинальное и качественное улучшение инвестклимата. По этой теме выступил заместитель председателя правительства Дмитрий Богданов. Он рассказал, что будет работать новая система управления инвестиционной деятельностью в регионе.

«По поручению губернатора был подготовлен план её внедрения, он включает в себя шесть блоков мероприятий. Необходимо обеспечить деятельность Губернаторского совета по инвестициям в новом формате. Первое заседание планируется на 20 февраля. Рабочие группы Губернаторского совета занимаются развитием инвестиционного и предпринимательского климата, продвижением региона, инженерной инфраструктурой, кадрами для инвестиционных проектов, развитием ТОСЭР, ОЭЗ, индустриальных парков, монотерриторий, финансовых инструментов.

Управленческие команды муниципалитетов пройдут подготовку по аналогии с методикой обучения таких команд в «Сколково». Будут утверждены стандарты деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Предлагается еженедельно с участием губернатора области рассматривать публичные доклады руководителей органов госвласти и муниципальных органов о внедрении и поддержании стандартов. Рейтинг муниципальных образований Ульяновской области поинвестиционному климату будет формироваться два раза в год», — сообщил Богданов.

Также в блоке мероприятий по созданию благоприятного инвестиционного климата предусматриваются создание Центра содействия строительству области, разработка схемы территориального планирования региона, установление системы возврата части дополнительных налогов, поступивших в региональный бюджет от деятельности новых инвесторов, привлечённых в результате работы муниципальных образований.

«Создаётся Агентство институтов развития на базе Фонда «Центр развития государственно-частного партнёрства Ульяновской области. Нужны новая инвестиционная стратегия Ульяновской области, учитывающая перспективные направления развития новой экономики и контуры будущего, новая программа улучшения инвестклимата. Необходимы разработка бренда Ульяновской области, в том числе создание единого инвестиционного брендбука региона. Нужны продвижение Ульяновской области в Интернете, организация бизнес-миссий и проведение переговоров, направленных на привлечение потенциальных инвесторов, логистика авиаперелётов в Ульяновск, организация прямого рейса в Германию», — доложил Дмитрий Богданов.

Сергей Морозов дал поручение решить вопрос с налаживанием такого рейса по маршруту Ульяновск — Мюнхен — Ульяновск. Ответственный — первый зампред правительства Андрей Тюрин.

«Нам также необходимо развитие малого бизнеса. В понедельник стартует очередная «Неделя предпринимательских инициатив». Каждая отрасль экономики области должна создать соответствующие условия для развития предпринимательства. Требуется переформатировать работу «Корпорации развития интернет-технологий — МФЦ» которую возглавляет Светлана Опенышева. Правительство РФ рассматривает нашу область как пилотный регион по проекту «Умный город», что, несомненно, большой успех. Необходим и новый подход в управлении кадрами госслужбы. В 2018 году я первым в стране пройду аккредитацию по проектной деятельности как глава субъекта РФ», — рассказал Сергей Морозов.

В конце совещания губернатор подписал указ «О Губернаторском совете по инвестициям». Структура начнёт свою работу в новом формате уже в конце февраля.

ИА Медиа73 - media73.ru/2018/sergey-morozov-ulyanovskuyu-oblast-zhdyet-perezagruzka-investitsionnoy-deyatelnosti


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...