Ваш город:
TopNew-10
29.06.2017 10:56

Какие профессии победят искусственный интеллект?

Какие профессии победят искусственный интеллект?

Согласно рейтингу Центра изучения региональных проблем (ЦИПР), работники сферы образования являются самыми защищенными от вытеснения искусственным интеллектом.

В топ-5 вошли также «квалифицированные специалисты рабочих профессий», «инженеры, инженеры-метрологи», «представители творческих профессий - дизайнеры, художники», «учёные». Десятую строчку рейтинга занимает «работа человека с человеком – инструктор по йоге». Исследование подготовлено на основе экспертных опросов в рамках программы комплексного изучения ситуации на рынке труда регионов России в марте-июне 2017 г.

№    НАПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1    Работники сферы образования
2    Квалифицированные специалисты рабочих профессий
3    Инженеры, инженеры-метрологи
4    Представители творческих профессий - дизайнеры, художники
5    Ученые
6    Профессиональные спортсмены
7    Врачи
8    Стратегические управленцы и менеджеры
9    Политики
10    Работа человека с человеком - инструктор по йоге

www.rf-region.ru/articles/3342.htm?clear_cache=Y

«Вслед за стремительным развитием онлайн-курсов и распространением различных приложений по изучению языков стало популярно говорить о скором вырождении профессии учителя. Технологии, действительно, сильно влияют на традиционное образование, изменяя его, давая не только новые возможности, но и часто пустые надежды на быстрые результаты. Факт в том, что образование – та сфера, в которой эмоции и человеческие отношения играют одну из ключевых ролей. Это и правильная мотивация, и пример для подражания, и психологическая разгрузка. Один словом, харизма двигает прогресс. Робот тут лишь помощник, но не решение, т.к. даже самый обучаемый робот не сможет прочитать настроение и состояние учащегося», - комментирует основатель рейтингового аналитического ресурса SchoolRate Наталья Образцова.

Еще один фактор, ограничивающий широкое применение автоматизации, - это необходимость тщательного контроля качества, где важны диверсифицированный опыт и способность реагировать на нестандартные условия, отмечается в исследовании. Характерный пример – компания «Транснефть». Обслуживаемый АО «Транснефть – Верхняя Волга» Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод в Московском регионе - объект первого класса опасности, где от действий квалифицированных специалистов рабочих профессий зависит не только функционирование городской системы, но и жизни людей.

Также на «живучесть» профессии во многом влияют харизматичность, способность к эмпатии и взаимовыручка. Например, пациентам важна личная поддержка лечащего врача, его соучастие, а зрители любят спорт именно благодаря человеческому фактору, отмечается в исследовании.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...