Ваш город:
Елена Рожкова
29.04.2019 07:41

Школьницы нашли связь между положением оси сердца с морфотипами человека

Школьницы нашли связь между положением оси сердца с морфотипами человека

Одиннадцатиклассницы школы №1354 «Вектор» стали призерами конференции «Наука для жизни».

Они весь учебный год проводили исследование для своего медицинского проекта «Положения электрической оси сердца и ее связь с морфотипами человека» и выявили зависимость между отклонениями оси сердца и его положением в грудной полости, ведь в норме оно лежит у всех по-разному. Знания о положении сердца позволяет выявить большинство сердечных патологий.

В школе №1354 «Вектор» несколько лет назад создали медицинские классы, которые оснащены по последнему слову техники медицинским оборудованием, ученики этих классов углубленно изучают биологию, химию, и даже латынь. Согласно статистике, более 70% ребят из медицинских классов после окончания школы продолжают учиться по этому профилю. Старшеклассницы именно из медицинского класса под руководством учителя биологии школы №1354 Юлии Аникиной с начала учебного года стали работать над проектом «Положения электрической оси сердца и ее связь с морфотипами человека».

Они провели интересное исследование, тем более, что техническое оснащение это позволило, ведь в школе №1354 «Вектор» есть прибор для снятия ЭКГ, датчики, измеряющие температуру, давление, анатомический стол «Пирогов»: перевернутый планшет, размером со стол, на котором специальная программа показывает тело человека можно наглядно изучать системы органов, анатомическое строение, латинские названия органов. Это далеко не все, есть даже приборы и гаджеты, на которых дети отрабатывают навыки оказания первой помощи.

Авторы проекта привлекли к помощи в исследованиях более 20 школьников, представителей разных телосложений, в возрасте от 14 до 17 лет, которым снимали электрокардиограмму. Школьницы составили графики, диаграммы, расчеты. Согласно результатам оказалось, что благодаря исследованиям можно самостоятельно определить положение своей ЭОС и выявить возможный круг болезней сердца, связанных с отклонение оси влево или вправо.

Проект получил признание, а диплом призеров приблизил школьниц к мечте: они хотят стать врачами, поступить в медицинские вузы и учиться по специальности «Лечебное дело».


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...