Ваш город:
pr.shumilo
25.12.2017 14:06

Как выбрать настоящий павловопосадский платок

Как выбрать настоящий павловопосадский платок

К выбору настоящего павловопосадского платка нужно подходить серьезно. Сегодня подделки под «павловопосадские платки» наводнили  российский рынок. Покупатели «клюют» на знакомый рисунок, но в итоге получают подделку низкого качества.

Для тех, кто выбирает платок в подарок  или для себя,  мы подготовили памятку, которая поможет не потеряться в платочном изобилии и разобраться со всеми тонкостями выбора настоящего павловопосадского платка.

Если Вы покупаете платок не в фирменном магазине (адреса на  сайте PLATKI.RU), то чтобы определить оригинал ли перед вами, обратите внимание на следующие моменты: этикетку, состав ткани, узор, цвета и обработку края платка.

1. Фирменная этикетка

Она имеется на всей продукции Павловопосадской платочной мануфактуры.

На шерстяных платках: прямоугольная этикетка; фон этикетки светлый; слева на этикетке - геометрический орнамент, напоминающий кружево; чуть выше центра на кружеве - цветок желто-красной розы (цветок и бутон); внизу этикетки располагаются слова «Павловопосадская платочная мануфактура».

На шалях размером 148х148см: прямоугольная этикетка бордового цвета, по периметру которой нанесен геометрический орнамент; в центре этикетки - логотип Павловопосадской платочной мануфактуры – ромб с цветком розы внутри.

На шелковых платках: прямоугольная этикетка; фон – градиент от розового цвета (в нижнем левом углу) до белого (верхний правый угол); в правом верхнем углу - рисунок распустившегося цветка розового лотоса; внизу этикетки слова «Павловопосадская платочная мануфактура».

На обороте каждой бирки также должен находиться логотип мануфактуры – «ромб с цветком розы», адрес предприятия, состав ткани  и рекомендации по уходу.

К поддельным платкам не всегда крепятся ярлыки. Но даже, если он имеется, то на нем не указываются ни официальное наименование производителя, ни его почтовый адрес.

2. Состав  ткани

Для павловопосадского платка на мануфактуре используется ткань, состоящая полностью  только из натуральных материалов: 100% шерсть, хлопок или  шёлк. Состав всегда указан на ярлыках подлинных платков.

Материалы с приставкой «поли» (полиэстер, полиэфир и т.п.) не используются в настоящих павловопосадских платках, чего не скажешь о платках поддельных.

3. Узор рисунка

Для настоящего павловопосадского платка характерны несколько видов узоров:

     натуралистично выписанные цветы, растущие в нашей стране, -  «Розы», «Лилии», «Георгины», «Колокольчики», «Незабудки» и «Тюльпаны». Главная особенность этих цветов – реалистичность изображения и их объем;
    растительные орнаменты (узор «пейсли»), более известный как «индийский огурец» или «турецкий боб»;
    различные сочетания указанных цветов и орнаментов.
Главная особенность всех павловопосадских узоров  –  гармоничное сочетание элементов рисунка и колорита (цветовой гаммы).

4. Цвета

В настоящих павловопосадских платках используются различные красители, но обязательно с гармоничным сочетанием различных цветов во всем рисунке. Подделки зачастую  имеют неестественно яркую окраску.

5. Обработка края платка — бахрома (по этому элементу легче всего определить поддельные платки).

Край настоящего павловопосадского платка бывает трех видов:

- осыпка – вариант отделки, при котором работницы мануфактуры вручную   «осыпают» края платка путем выдергивания крайних нитей платочной ткани;
- прямая шелковая бахрома - вариант отделки с использованием специальной бахромной машины; прямые нити шелковой бахромы по всему периметру платка прикрепляются через абсолютно равные промежутки (через 3-4мм); узлы крепления нитей бахромы хорошо затянуты к краям платка;
- вязаная шелковая  бахрома – вариант отделки только шалей размером 148х148см и 135х135см. К краю платка с помощью бахромной машины прикрепляют через равные промежутки (5-6мм) длинные прямые нити бахромы, а затем вручную связывают эти нити узелками в несколько  рядов одинаковых по размеру клеток (5 рядов - для шалей 148см,  и 3 ряда — для шалей 135см). В результате по краям платка создается красивая ажурная сетка, их которой ниже выходят прямые короткие нити бахромы.

У поддельщиков нет специальных бахромных машин, таких как у Павловопосадской платочной мануфактуры, поэтому на их платках бахрома заметно отличается от настоящей павловопосадской.

  На поддельных платках нет вязанной клетками бахромы, а нити бахромы крепятся одним из следующих способов:

    к платку пришивается готовая бахрома на тесьме, утяжеляя его края;
    прямые нити бахромы по всему периметру платка прикрепляются вручную через неодинаковые промежутки. При этом нити плохо прикреплены узелками к краям, и если за них потянуть, то нити такой бахромы легко отделяются,— что  означает, что перед вами подделка.

Обращая внимание на эти моменты, вы убережете себя от приобретения контрафакта и связанных с ним разочарований. Настоящий же павловопосадский платок будет не один год радовать вас своей красотой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...