Ваш город:
Обо всем и сразу
18.09.2017 18:58

Школьные рестораны делают учебные будни ярче и интереснее

Школьные рестораны делают учебные будни ярче и интереснее

За лето еще больше столовых московских школ преобразовали в современные рестораны здорового питания. До каникул выбрали новый стиль для своей столовой и учащиеся 1270-й школы, а 15 сентября они пообедали в обновленном помещении.

Самыми первыми гостями школьного ресторана стали учащиеся начальной школы. Едва переступив порог столовой, малыши не могли скрыть восторга от увиденного: от былого казенного стиля не осталось и следа. За время ремонта стены покрасили в жизнеутверждающий салатовый цвет и расписали их белоснежными растительными узорами, на столах появились оригинальные салфетки, а на подоконниках и полочках – множество живых растений. Дизайнеры действовали строго в соответствии с идеей, которую всеобщим голосованием выбрали дети, и выполнили преобразования в модном сегодня экостиле.

Как показывает практика, учащиеся в своем выборе часто апеллируют к специализации своего учебного учреждения. Так, настоящий «аптекарский огород» разбили в школе №1468 – одной из немногих в ЦАО, где есть медицинские классы.

Школьные рестораны делают учебные будни ярче и интереснее

На стенах столовой художники нарисовали всевозможные мензурки, колбочки, химические элементы и рабочий инструментарий. А вот воспитанники математической школы №179 – явно обладатели технического склада ума, украсили стены геометрическими фигурами нидерландского художника-графика Маурица Корнелиса Эшера.

Образовательные учреждения без тематического уклона в своем выборе стиля столового помещения также отнюдь не ограничены. В Москве уже есть итальянский, немецкий, бразильский, индийский и азиатский школьные рестораны.

Организаторы всего этого волшебства, которое вот уже второй год преображает столовые московских школ, - столичные комбинаты питания и местный Департамент образования. В прошлом году их усилиями удалось сделать ремонт в 23 московских школах, в этом году в планах еще 20. Не забывают операторы питания и о главном, ради чего дети, собственно, и приходят в столовое помещение – о еде.

Школьные рестораны делают учебные будни ярче и интереснее

Например, в открывшемся 15 сентября ресторане 1270-й школы в меню появился пикантный салат с курицей, фаршированные помидоры, лимонный мохито, молочные коктейли и даже куриные наггетсы. При этом в своих нововведениях комбинаты не отступили от тех высоких стандартов качества, которым следуют уже более 5 лет: «Эти продукты разрешены для питания детей и полностью соответствуют всем требованиям и нормам. Их приготовление осуществляется по санитарным правилам: никаких консервантов, добавок или красителей. И приобрести любое из этих блюд ребята смогут ежедневно в дополнение к основному рациону», - говорит руководитель технологического отдела комбината «Социального питания Центр» Мария Бурдина. Так же, как и основное меню, все «ресторанные новинки» будут проходить проверку в Роспотребнадзоре.

Столичные тенденции активно подхватывают и в регионах.

Так, к проекту «Школьный ресторан» присоединились образовательные учреждения Казани. Преобразив свои столовые в рестораны, они пошли еще дальше: стали организовывать на их территории профориентационные встречи детей с успешными деловыми людьми города, дни рождения  учащихся, кулинарные мастер-классы и даже снимать телевизионные программы. На сегодняшний день в Казани уже преобразовали 22 столовые. На пороге организации обеденного зала по принципу «школьного ресторана» находится сегодня и Тула. В этом городе уже есть успешный пилотный проект, реализованный на базе образовательного центра № 3, столовую которого превратили в уютное кафе со светильниками, и теперь к преобразованиям готовятся школы №25 и 40. Вот уже несколько лет все положительные изменения в этой сфере связывают с появлением в городе крупных поставщиков питания. Кстати, по примеру Москвы в Туле также перешли на оплату питания школьников по карточкам.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...