Ваш город:
Политика,экономи и общество
27.06.2017 18:09

«Яблоко» теряет избирателей

«Яблоко» теряет избирателей

Согласно опросам, когда-то популярная партия «Яблоко» сегодня с трудом набирает 3% одобрения россиян, и  дискредитируют ее поведение и высказывания собственных же лидеров.

Партия «Яблоко» в последнее время все чаще подпевает общему хору несистемной оппозиции. Эксперты объясняют это популярностью последней среди населения крупных российских городов и желанием «яблочников» переманить на свою сторону часть электората других противостоящих официальной линии партии сил. Так, недавно председатель московского отделения Сергей Митрохин открыто заявил о несправедливости того, что Навальный монополизировал тему борьбы с коррупцией, тогда как «Яблоко» уже давно сотрудничает по этой проблеме с ФАС. Создается впечатление, что в высказывании политика речь идет не о реальных и действенных поступках, способных вернуть в бюджет страны миллионы украденных  денег, а всего лишь о создании востребованного имиджа. Или кто-то может привести примеры реальной материальной пользы, которую такие борцы с казнокрадством, как Митрохин, принесли государству?

Как бы то ни было, в попытках привлечь внимание лидеры партии явно преуспели. «Оппозиция ради оппозиции» – вот как кратко можно сформулировать политику «Яблока» сегодня. Некоторые заявления ее лидеров и вовсе скатываются в откровенную русофобию. Например, Митрохин и Явлинский неоднократно призывали отдать Крым Украине и вывести войска из Сирии. При этом контраргументы в пользу того, что большинство россиян поддерживает внешнюю политику власти, они списывают на аморфность неспособного к самостоятельному мышлению населения. Не говоря уже о том, что партией полностью игнорируется необходимость защищать границы страны и безопасность внутри нее. «Если бы Россия не помогала Сирии в этой борьбе, то ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ – прим. автора) пришел бы и в государства СНГ в центральной Азии, на юг России, на Кавказ, чем собственно эта организация нам и угрожала», – заявил эксперт Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Отдельного внимания заслуживают эксцентричные поступки Сергея Митрохина, который в последнее время все чаще становится колоритным персонажем новостных лент как организатор одиночных пикетов. Последний был связан с темой реновации жилья в столице. Прекрасный повод в очередной раз слиться с несистемной оппозицией. Но может ли кто-нибудь вспомнить о реальной программе яблочников по решению проблемы ветхого жилья в столице? Впрочем, в случае с Митрохиным речь о реальных делах и вовсе не идет: главное – громко озвучить якобы проблемный момент перед журналистами.

Еще хуже дела обстоят в регионах. В последнее время в центре внимания СМИ Екатеринбургское подразделение партии. Это тот самый случай, когда сами соратники расписались в собственной беспринципности и недемократичности. Тогда как во всем свободном мире, к коему постоянно апеллирует «Яблоко», кандидаты избираются большинством голосов, в Екатеринбургском подразделении он назначается сверху решением одного человека – бессменного лидера  партии (хоть и неофициального) – Григория Явлинского. Интересы региональных активистов, голосовавших за другого кандидата (Сергея Тюрикова), были полностью проигнорированы. Явлинский в очередной раз поддержал кандидатуру Евгения Ройзмана, который на посту губернатора своими высказываниями вызвал такое негодование среди населения, что неоднократно критиковался как провластными, так и оппозиционными СМИ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...