Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
22.05.2017 13:07

Дошколята таймырского посёлка Потапово отметили новоселье

Дошколята таймырского посёлка Потапово отметили новоселье

В посёлке Потапово муниципального образования «Город Дудинка» в новом здании вновь заработали дошкольные группы.

Новоселье отметили 24 потаповских ребятишек «детсадовского» возраста и коллектив сотрудников из 15 человек.

Дошкольные группы относятся к Таймырскому муниципальному казенному общеобразовательному учреждению «Потаповская средняя образовательная школа №12», которое помимо среднего общего образования в Потапово реализует образовательную программу дошкольного воспитания. В июле прошлого года в результате пожара сгорело деревянное здание школы. Тогда было принято управленческое решение разместить школу в здании детского сада, проведя незначительную перепланировку. Учебный процесс в Потапово начался вовремя, главное, сельских ребят не пришлось увозить в дудинскую школу-интернат. Однако, услуги по предоставлению дошкольного образования пришлось временно приостановить. Для решения этой проблемы нынешний Глава Таймыра Сергей Ткаченко инициировал срочное строительство двух домов для жилья педагогов и размещения дошкольных групп.

На сегодняшний день дошколята размещены в новом здании. Здесь выполнены все условия, прописанные в «Санитарных правилах, эпидемиологических требованиях к дошкольным группам, размещённым в жилых помещениях жилого фонда». Получены заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Красноярскому краю» и экспертное заключение на соответствие пожарной безопасности. Здание площадью 114 кв. метров, имеющее рассредоточенные выходы, площади и помещения, позволяет вольготно разместить 24 ребёнка, посещающих дошкольные группы. В здании своя котельная, отопление, автономные канализация и система водоснабжения.

В построенном соседнем доме значительно раньше, ещё до нового года, получили жильё пять педагогов. Дома были построены муниципальным предприятием «Таймыр» и переданы по договору безвозмездной аренды Потаповской средней образовательной школе №12. Как отмечает её директор Ренат Аскаров, сельчане очень обрадовались столь скорому решению вопроса. Сегодня 24 ребёнка в возрасте от двух до семи лет снова имеют возможность посещать детский сад. С ними работают три воспитателя, двое из которых имеют 25-летний опыт педагогической деятельности, три помощника воспитателя и другие сотрудники, всего 15 человек. Ренат Халилович обрадовал, сообщив, что на летний период этого года детский сад не будет закрываться. «Сотрудники уже и так побывали в отпусках в период вынужденной приостановки деятельности, - отметил он и добавил: - Сегодня для работы созданы хорошие условия. Группы в новом здании просторные, светлые, недавно мы закупили жалюзи в спальные зоны. В ближайших планах – приобретение новой детской площадки для игр на улице. Прежнюю решено было оставить у старого здания, чтобы на ней могли играть дети из начальной школы», - поделился Ренат Аскаров.

Руководитель группы обеспечения безопасности образовательных организаций Управления образования Администрации муниципального района Елена Эралиева добавила, что это – временная мера. В планах у Администрации муниципального района – строительство нового здания Школы с дошкольными группами.

Несмотря на высокую стоимость строительства в условиях крайнего севера, труднодоступности территорий, изношенные здания образовательных учреждений посёлков постепенно заменяются на новые. В районе действует план поэтапной модернизации инфраструктуры образовательных учреждений, функционирующих в сельской местности муниципального района, до 2030 года. Согласно ему в ближайшие годы в посёлке Потапово будет строиться школа-комплекс, в здании которой разместятся и школьники, и дошкольные группы. А дом, где сегодня расположились дошколята, станет жильём для педагогов.

«В Потапово необходимо строить школу с дошкольными группами, потому что посёлок находится в транспортной доступности. Посёлок живой, социально-ориентированный и школу с дошкольными группами нам нужно в нем обязательно сохранить», - подытожила Елена Юрьевна.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...