Ваш город:
Тамара Фоменко
10.01.2017 18:49

В самом благоустроенном городе России на улице оказались ветеран войны, трехлетний ребенок и пять членов семьи

В самом благоустроенном городе России на улице оказались ветеран войны, трехлетний ребенок и пять членов семьи

Из-за беспомощности перед органами местного управления три семьи могут лишиться единственного жилья.

Три законопослушных ставропольских семьи оказались в критической ситуации после десяти лет борьбы с двумя неподъемными противниками – институтом церкви и гражданским судом.
    
Для города Ставрополя являются уже давно привычными публичные вмешательства церковных чиновников в правовую жизнь горожан: скандальная тяжба вокруг частного дома № 159 по улице Дзержинского, примыкающего к Андреевскому храму - здесь намеревались расселить семинаристов - епархии удалось отсудить одну квартиру, которую выделили проживающему в Москве(!) игумену.

В скором будущем епархия, возглавляемая архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном, начала грандиозную стройку на Успенском кладбище, где в 2004 году заполучила в собственность 6,5 гектаров. Котлован под православную гимназию площадью в 3 тысячи «квадратов» бульдозеры рыли на могилах, на месте склепов, обнажая и вывозя грузовиками вместе с землёй человеческие кости и гробы. На фоне бурного протеста горожан, возмущенных таким кощунством, прокуратура края через суд пыталась отменить разрешение на выделение земли и строительство гимназии, но краевой суд отказал прокуратуре в удовлетворении требований по единственному основанию: суд «не усмотрел, что спорный земельный участок является Успенским кладбищем». Случай легального вандализма на историческом кладбище Ставрополя освещался в СМИ и стал памятным событием для граждан, над останками предков которых безнаказанно надругались.      
    
Продолжая расширение церковных территорий, архиепископ Феофан в 2006 году перешел к жилому дому на улице Октябрьской 233 «В», где проживали три семьи. Беззаконие началось с первого же действия представителей церкви, отделённой от государства по Конституции. В исковом заявлении в районный суд епархия указывает, что действует «в защиту интересов государства» фактически против ветерана Великой Отечественной войны Фоменко Раисы Ивановны, 1927 года рождения, чей жилой дом, по заявлению истца, это церковный памятник (чему, кстати, нет никакого документального подтверждения)!
    
Епархия продемонстрировала обществу превосходство влияния религиозной организации над законами светского государства и прямое вмешательство в дела этого государства. Недаром же суд первой инстанции, Октябрьский районный суд, после одного года разбирательств отказал местному церковному иерарху в иске, однако краевой суд иск удовлетворил. Отчуждение в собственность епархии единственного жилья ветерана стало делом времени.

В 2008 году краевой суд Ставропольского края в кассационном решении «объявил» Раисе Ивановне, что договор о приобретении в собственность её жилья «направлен на подрыв основ конституционного строя, обороноспособности, безопасности и экономической системы Государства, нарушает права и свободы человека и гражданина, противоречит сложившемуся в обществе представлению о добре и зле, хорошем и плохом, пороке и добродетели, препятствует гражданам в соответствии со ст. 44 Конституции РФ участвовать в культурной жизни и пользоваться учреждениями культуры...»  

Дом ветерана решением суда был изъят сразу в федеральную собственность, где по реестру не может быть жилья! Позднее дом Раисы Ивановны был передан в муниципальную собственность города Ставрополя и приватизирован не один десяток лет живущими в нём людьми.

«Я являюсь верующим человеком, - признается дочь Раисы Ивановны Тамара Шимко, - поэтому было очень сложно осознать тот момент, когда после очередного суда, Феофан, глядя мне в глаза, посоветовал моим малолетним детям, мне, мужу и маме-ветерану разбить палатку на газоне и жить там!!! Я до сих пор в недоумении от происходящего, тем более мы всегда были согласны на равноценный обмен жилья».

Основной довод семьи Фоменко против иска церкви — факт добросовестного приобретения здания его жильцами. Уже одним этим обстоятельством они защищены российскими законами, и эта защита подтверждена постановлениями Конституционного суда. Это обстоятельство было одним из оснований для отказа в иске церкви Октябрьским районным судом в 2007 г.  Однако Краевой суд это фундаментальное положение отмел, словно его и в природе не существует. Отметает и то, что по всем правоустанавливающим документам, имеющимся в архивах соответствующих госучреждений, известно: никаким «памятником» здание не оформлялось и не являлось, правовых ограничений на него - нет. В ином случае государство эту сделку бы не разрешило, а после ее совершения — не зарегистрировало бы. И никогда ранее — до воцарения на местном церковном престоле архиепископа Феофана - вопрос о принадлежности здания, множество раз за минувшее столетие переделанного и жильцами перестроенного в жилой дом, к церковным памятникам даже не поднимался.

Тем не менее, семья Фоменко продолжила попытки вернуть своё единственное жилье. В 2010 году члены семьи по закону оформили в собственность свой же жилой дом,  заключив договор приватизации с муниципальным образованием город Ставрополь, окончательно оформив договор в 2012, и на протяжении четырех лет прожили в нём спокойно.

Беда вернулась в 2016 году, когда представители церкви снова подали иск в суд, на этот раз против администрации города Ставрополя. Церковные чиновники обвиняют муниципалитет в том, что он решил вернуть единственное жильё ветерану Фоменко, а не передал жилой дом в собственность епархии! Разумеется, государство имело право распределять собственность по своему усмотрению и вернуло дом ветерану войны, живущему в нем не один десяток лет. На этот раз церковь напрямую обвиняет  представителей  муниципальных органов в халатности, а простые люди, за жилье которых снова развернулся ожесточенный бой, являются бессильными сторонними лицами  в судебном деле о собственном доме.

Вы спросите, а почему же сторонними лицами? Да по той простой причине, что по факту администрация города Ставрополя и не думает как-либо обосновывать свою правовую позицию, даже не заявила о применении сроков исковой давности по заявленным требованиям, которые давным-давно истекли.

Больше того, из устных пояснений представителя администрации в заседаниях суда явственно прослеживается нежелание помогать жильцам-собственникам дома, уже во всеуслышание было заявлено, что, мол, и законность приватизации жилья гражданами вызывает сомнения.

А почему так? Да все же для того, чтобы потом гражданам взамен жилье не предоставлять!!! Своеобразный сговор: жилой дом «сделать» памятником и Епархии передать, а жилье гражданам взамен не предоставлять.

«Наша семья всегда действовала, соблюдая  законодательство. За десять лет судов только наша юридическая порядочность и наличие всех правоустанавливающих документов мешало выбросить нас на улицу, но сейчас угроза стала самой опасной. Судя по тому, что администрация отказывается выдавать нам равноценное жилье, становится ясно, что суд снова принимает сторону епархии. Я называю это церковным рейдерством «под флагом возвращения памятника»! Претензии церкви  – чисто имущественные – отремонтированный благоустроенный жилой дом, да еще и с немаленьким участком земли» - комментирует ситуацию зять ветерана Игорь Шимко.
    
Вот и возникает весьма интересна ситуация, в которой церковь никогда не предпринимала мер для поддержания здания в порядке, его ремонта. За всё время  Советской власти - с 1917 года (уже 100 лет!) - не имея ни одного правоустанавливающего документа, более шести лет после решения суда никаких действий не предпринимала, не вкладывая ни копейки, теперь «неожиданно» и «вдруг» выясняется, что и приватизация неправильная, и Епархия все это время на страже охраны памятника была… Было бы смешно, если не было бы так грустно людям, которые там живут, которые сами все восстанавливали и ремонтировали. Ведь этот полуразрушенный «швейный цех» краевой психбольницы был куплен с разрешения Комитета по управлению имуществом края на открытых торгах Ставропольской товарной биржи ещё в 1992 году!

Очень важно, что поданный сейчас в районный суд иск по закону не должен быть удовлетворен еще и потому что по нему истек срок исковой давности.

Однако такое существенное обстоятельство игнорируется истцом и по всему очевидно, что администрация города Ставрополя также не заявит о применении срока исковой давности, и в силу влиятельного положения церкви иск будет удовлетворен.

На сегодняшний день судьба семьи Фоменко - Шимко решается в Октябрьском районном суде. Семеро коренных ставропольчан лишаются самого необходимого – своего дома. Администрация города отказывается предоставлять равноценное жилье и идти на мировую, выбирая сторону церковных чиновников.
Когда многолетнее судебное дело этой семьи попадает в руки независимых юристов, происходит профессиональный шок от беспредела судебных и церковных чиновников. Семье Фоменко - Шимко остается бить в набат и кричать о рейдерстве в современную эпоху.

«Я регулярно вижу, как девяностолетняя бабушка со своим трехлетним правнуком на руках рассказывает окружающим о своем бессилии, пытаясь обратить внимание на этот беспредел. Для меня, как матери трехлетнего сына, правнука Раисы Ивановны, это невыносимо – осознавать, что мы остаемся на улице всей семьей, будучи добропорядочными людьми - все в нашей семье врачи с высшим образованием, - отмечает внучка ветерана Виктория Шимко, - мы прошли такой длинный путь войны за собственный дом, но у нас все же отбирает родное государство право на жизнь.

Тамара Александровна Шимко (Фоменко)

8 919 736 85 05

Tamarafomenko26@gmail.com


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
События
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...