Ваш город:
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район
23.08.2016 12:03

Вопросы кадрового обеспечения территорий Арктической зоны Красноярского края обсудили на Таймыре

В столице Таймыра на базе КГБ ПОУ «Таймырский колледж» под председательством Первого заместителя Руководителя Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Галины Гавриловой состоялось совещание на тему «Кадровое обеспечение территорий Арктической зоны Красноярского края».

В обсуждении приняли участие Ольга Никитина, заместитель министра образования и науки Красноярского края, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго и Павел Семизоров, Ирина Алханова, заместитель Руководителя Администрации муниципального района по вопросам образования и культуры, Геннадий Дульнев, депутат районного Совета депутатов, руководство и педагоги КГБ ПОУ «Таймырский колледж», представители Ассоциации КМНТ Красноярского края, АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча» и «Таймыргеофизика».
Открывая совещание, Галина Гаврилова отметила: «Тема совещания для нас очень актуальна, так как Таймыр полностью входит в состав Арктической зоны РФ. Мы видим большой интерес и активную работу на территории компаний-недропользователей, но сталкиваемся с проблемой отсутствия на территории квалифицированных кадров, нет базы для переподготовки и повышения квалификации специалистов. Поэтому наша задача - совместно с компаниями отработать заказ на подготовку кадров, которые понадобятся уже в ближайшей перспективе. Также необходимо решить вопросы подготовки специалистов по переработке продукции оленеводства и рыболовства. Кроме этого, в поселках района есть потребность в кадрах для образования, здравоохранения и сферы ЖКХ. У нас есть такое образовательное учреждение, как Таймырский колледж, и надо целиком и полностью использовать его ресурсы. Ведь наша задача, чтобы как можно большее количество жителей района получило здесь образование, и было трудоустроено здесь».
Выступая с докладом на тему ««Кадровое обеспечение территорий Арктической зоны Красноярского края: факты, проблемы, перспективы», директор КГБ ПОУ «Таймырский колледж» Вера Черкасова отметила, что вопрос подготовки специалистов для арктического региона обсуждается в образовательном учреждении с 2011 года. Ежегодно проводятся научно-практические конференции, опросы, соревнования по профессиям для всех категорий школьников. Выступающая также подробно рассказала о том, что подготовка специалистов в колледже идет по двум направлениям: первое – подготовка специалистов для отраслей традиционного природопользования, с учетом биоресурсов территории, и второе – подготовка специалистов для современных отраслей экономики севера Красноярского края. «Совместно с Управлением образования Администрации муниципального района мы разработали и успешно реализуем модель общего и профессионального образования. Так, на базе двух поселковых школ созданы филиалы колледжа, для школьников города Дудинки отработали 16 программ профессиональных проб», – уточнила директор Таймырского колледжа.

Валерий Вэнго, депутат Законодательного Собрания Красноярского края в своем выступлении отметил: «То, что кадры нужны, ни у кого не вызывает сомнения. Но я убежден, что специалистов для компаний-недропользователей, работающих на Таймыре, надо обучать в учебных заведениях Красноярского края, и в частности в Таймырском колледже».

В ходе совещания Игорь Згоба, и.о. исполняющего обязанности генерального директора АО «ННК-Таймырнефтегаздобыча», и Григорий Кабатов, главный энергетик АО «Таймыргеофизика», рассказали о деятельности и планах своих компаний, обозначили потребность в квалифицированном персонале, кратко оговорили формы сотрудничества с Таймырским колледжем. А также акцентировали внимание, что готовы рассмотреть меры поддержки студентов, которые будут обучаться в колледже в рамках договора о целевом обучении.

Член комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания Красноярского края Павел Семизоров с целью обеспечения доступности высшего образования для выпускников школ из отдаленных населенных пунктов Таймыра, предложил рассмотреть возможность обучения поселковых ребят на подготовительных курсах Сибирского Федерального университета. При этом особое внимание, уделив абитуриентам, которые планируют обучаться по направлению образования и искусства.

Григорий Дюкарев, председатель МОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края», подчеркнул, что в работе с компаниями-недропользователями необходимо учитывать опыт других регионов. «Важно помнить, что компания только тогда будет родной для территории, когда в ней работают ее жители, и она активно участвует в ее социальном развитии», – резюмировал он.

В завершении совещания заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Никитина рассказала о сети средних профессиональных учреждений края, интеграции общего и профессионального образования, обозначила проблемы в подготовке кадров, горизонты планирования кадрового обеспечения региона, обратила

внимание на необходимость выстраивания целевой подготовки студентов через создание совместных команд образовательных учреждений и предприятий. Также заместитель министра образования и науки Красноярского края пояснила положения независимой оценки качества подготовки кадров, национальной системы квалификации и профессиональных стандартов. «Нам важно выстроить на Таймыре такую программу подготовки кадров, которая стала бы модельной. Мы сейчас готовы перейти на следующий серьезный этап, ведь сделано многое, имеется большая база, в общем и профессиональном образовании наработаны отдельные практики, налажено взаимодействие с компаниями. Теперь важно все свести и сделать серьезный проект»,– подытожила Ольга Никитина.

Участники совещания договорились о продолжении совместной работы по подготовке квалифицированных кадров для территорий Арктической зоны края и Таймыра в частности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...