Ваш город:
Катерина Жукова
15.07.2016 13:53

Коррумпированность надзорных органов угрожает здоровью россиян

 Коррумпированность надзорных органов угрожает здоровью россиян

Использование служебного положения для получения выгоды – история не новая. О коррумпированности различных служб в нашей стране все знают давно. К сожалению, безнаказанность может сыграть злую шутку не только с людьми, дающими и получающими взятку, но и с обычными гражданами.

Особенно опасно, если  преступниками оказываются те, кто несут ответственность за здоровье нации, например, сотрудники Роспотребнадзора.
Так, недавно главному специалисту-эксперту одного из территориальных отделов Роспотребнадзора по Свердловской области было предъявлено обвинение по статье «Получение взятки за незаконное бездействие». Выяснилось, что в сети муниципальных аптек Кировграда было выявлено множество санитарно-эпидемиологических нарушений, которые сотрудник надзорного ведомства согласился «простить» за денежное вознаграждение. Можно сказать, что здоровье сотен горожан данный сотрудник оценил в скромную сумму в 50 тысяч рублей. Сейчас он помещен под стражу.
Еще один сотрудник Роспотребнадзора, уже из Кировской области, весной был пойман на получении взятки за выдачу положительного заключения на крупную партию масла. Свои услуги в этом вопросе он оценил ни много ни мало в 1,3 млн. рублей. На получении первой части суммы он и был задержан. Позже начали вскрываться и другие его махинации – вплоть до 2011 года. Пока идет разбирательство, чиновник взят под стражу.
Не отстают от своих коллег и некоторые сотрудники столичного надзорного ведомства. Так, один из местных инспекторов в ноябре прошлого года был уличен в получении взятки в размере 50 тыс. рублей за игнорирование нарушений санитарных норм в одной из коммерческих организаций. Сотрудник свою вину всячески отрицает, однако в ходе обыска в его квартире были найдены  меченые купюры, да и руки он успел испачкать специальной краской, когда подсчитывал «навар».
И это только часть громких дел о коррупции, дошедших до прессы. Сколько ещё их не раскрыто, замято или предано забвению?
Сотрудники следственных органов справедливо отмечают, что многие бизнесмены и даже муниципалы предпочитают решать вопросы с представителями надзорных ведомств «полюбовно», тем самым еще более удобряя коррупционную почву. А вот если бы заявлений о вымогательстве было больше, возможно, сотрудники того же Роспотребнадзора просто побоялись бы развивать противозаконную бурную деятельность у себя в ведомстве. Все время и силы, которые сейчас уходят на изобретение хитроумных коррупционных схем, они бы направили на борьбу с некачественной и опасной продукцией, поступающей в магазины, а также в различные социальные учреждения, такие как детские сады и больницы.
А пока воз и ныне там: раз в месяц то в одном, то в другом регионе всплывают факты противозаконной деятельности тех или иных сотрудников надзорных ведомств.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...